これって詐欺なんですか!!!。゚(゚´ω`゚)゚。
先ほど、docomo回線がソネット光で契約となり、3千円ほど安くなると言う内容で電話がかかってきました。
契約の際に送られてきたSMSの登録にエラーがでたので、ドコモ受付窓口に繋ぐので事業者契約番号をもらってほしいと言うことで繋いでもらいました。
なんだか少し怖くなり、いまはやめておきます、とだけ伝え電話は切りました。
相手方も名前を名乗ったり、丁寧な受け答えであったので怪しい感じはなかってですが、もし詐欺だったらと考えるとこわかったので辞めました。
ですが序盤に名前、住所伝えてしまいました、泣
これって悪用されちゃいますかーーーー!!!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>詐欺でした
質問者さんのような情弱は本当にヤバいですよ。
So-net光の代理店の悪質な勧誘・詐欺まがいの勧誘は数年前からネット上で問題にはなっているけど、これは詐欺ではないのでSo-netもプレスリリースで注意喚起ていどになっている。
そもそもユーザーに大きなデメリットがある訳でも無い(全くメリットも無いけど)ので注意喚起しか出来ない。
要は歩合が欲しい代理店が高齢者等の情報弱者に目先のメリットだけを伝えて契約させてはいるが、大きなデメリットが無いので取り締まる事が出来ない。
それを『詐欺でした!』と言ってしまう質問者の今後が心配です。
言うなら『悪質な勧誘でした』が正解です。
No.5
- 回答日時:
詐欺ではありせん、単なる勧誘電話です。
去年の夏頃にドコモから『ドコモとは関係ない』というプレスリリースが出ています。
とはいえ違法な詐欺ではありません。情弱者を言いくるめて契約してもらえばSo-netから手数料が入る代理店のような会社です。