No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分で実際に過去問を解いてみて、2次試験で何点くらい見込めるか、共通テストと合わせて去年の合格者最低点に届くことができるかを自分で試算するしかないです。
他人に聞くことではありません。医者になれない人は、①実力がない(勉強不足や間違った勉強法を含む)、②志望校の選定ミス(自分の実力を把握できていない)、③心を折られた、のいずれかです。特に②の場合、変なプライド捨てて簡単なところ受けとけば今頃は…、という人はたくさんいます。それでも9浪して最終的に医者になれればいいのですが、なれないと人生詰んでしまいます(私が知っている中では高卒から9浪が最長)。
また、くだらない受験勉強は早めに終わらせて次のステップに行くというのも鉄則です。1年遅れただけで進級判定の基準が厳しくなることも多々ありました。また、医者になってからも専門医試験の受験資格が厳しくなったり、処方制限のある薬の資格が取得しにくくなったり、1年遅れただけで不利益を被ることもあります。現に私は、去年申請し忘れていて今年申請しようとしたらかなり面倒になってたということも経験しています。
とにかく早く受験地獄から抜け出すことを考えるべきで、そのためには自分の分析と志望校の分析を綿密に行うしかありません。
No.1
- 回答日時:
医学部に限らず入学したら英語は必ず必要になります。
医学部だったらなおさらなので「英語が苦手」と言うままではそもそも医者になれない(orなれても仕事にならない)かもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!