重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職の保証人についてです。身内に頼める人がいない場合、保証人代行サービス以外に安心して頼める機関はどのような所がありますか?また、代行サービスとのトラブルをよく耳にしますが、安全な代行サービスと危ない代行サービスの見極め方は口コミを見て確かめることですか?

A 回答 (2件)

そんなことは、自分で考えてリスク回避してください。

他人が知ったことではありません。
    • 0

AI聞いてみました。

就職の保証人がいない場合でも、以下の方法で対応できることがあります。保証人を求められた場合は、まず冷静に対処し、自分の状況を説明したり、代替案を提案したりすることが重要です。

1. 企業に相談する

保証人を用意できない場合は、正直にその旨を企業に伝え、代替案について相談するのが第一歩です。最近では保証人を必須条件にしていない企業も多くなっています。
• 身元保証書の代替案
企業によっては、保証人がいなくても自己申告書や別の形式の誓約書を提出することで対応してくれる場合があります。
• 保証人の条件を緩和してもらう
企業に相談すれば、保証人に近い友人や遠い親戚でも認められる場合があります。

2. 保証会社を利用する

一部の地域や業種では、身元保証人の代わりに保証会社を利用する選択肢もあります。保証会社が就職者の信用調査を行い、企業に保証を提供する仕組みです。
• 費用
利用する際には手数料が発生しますが、親族や知人に頼むことが難しい場合の有効な代替手段です。
• 利用の可否
企業が保証会社を認めている場合に限られるので、事前に確認が必要です。

3. 公的な支援を活用する

自治体や労働相談窓口が、身元保証人に関する相談やアドバイスを提供している場合があります。特に、保証人が用意できない事情が特殊な場合(親族がいない、困難な家庭環境など)は支援が得られる可能性があります。
• 地域の労働相談窓口
労働基準監督署やハローワークで相談すると、具体的なアドバイスをもらえることがあります。

4. 保証人不要の企業を探す

保証人がいない場合は、保証人を求めない企業を探すのも一つの手段です。最近では、以下の理由で保証人を必要としない企業が増えています:
• 労働基準法や個人情報保護の観点から保証人を廃止する企業。
• 外国籍の労働者や単身者を積極的に採用する企業。

転職サイトやハローワークで「保証人不要」の条件を明記している求人を探すことも効果的です。

5. 親しい友人や知人に依頼する

どうしても保証人が必要な場合、親族でなくてもよい場合もあります。企業に条件を確認し、友人や信頼できる知人に頼める可能性を検討しましょう。
• 事前説明が重要
保証人に依頼する際は、責任範囲や契約内容を丁寧に説明し、不安を取り除く努力が必要です。

まとめ

保証人がいなくても、以下の手順で対処可能です:
1. 企業に相談して代替案を確認。
2. 保証会社の利用を検討。
3. 保証人不要の求人を探す。
4. 公的な支援機関を活用する。

保証人がいないことで就職を諦める必要はありません。柔軟に対応し、適切な選択肢を探しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

代行サービスを利用する場合はトラブルなならないように注意する必要がありますね。契約する前に規約を隅々まで読んだり口コミを見るといいですか?