重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒の給与が上がって年収400超えするみたいだけど、優遇され過ぎでは?
今年の新卒の社会人ぶん殴りたいくらいムカつく

A 回答 (6件)

大手企業の話 並では大手なんて採用されないから ニュースで取り上げると 今の新入社員はいいななんて思いますよね ごく一部

並は 今までと変わらずが現状です
    • 2

コレばかりは「産まれた年が悪かった」と諦めるしかないです。

好景気か不景気で成人年齢を迎えるかで、天と地ほどの差ができることは昔からよくあること。
    • 0

どんな時代でも、優遇される職、それほどでもない職、様々、いろいろあるものです。

他力本願にならず、会社や就職先のせいにしたり、社会の状況に一喜一憂したりすることなく、新規採用者の方々がまともな、社会人として、活躍して欲しいものだと、願っています。

頑張れば、400万円程度、怒るほどをでもないですよ。副業や投資次第で、どうにでもなりますし、不満なら、企業するという選択肢もあります。その勇気や実力が無いなら、質問者様の資質・能力は、その程度なので、納得してください。
    • 2

ムカつくけど転職できないんですか?

企業から舐められてるということですね。
    • 1

上がるのは大企業だけです。

ほとんどの人は、中小企業なので、
関係のない話です。
    • 3

そういう職業に就けなかった、あるいは初任たちより給料が低い、自分自身を恨みましょう

• 2