現在は我が国日本や一部の国を除いて近親相姦は法律で禁止されている国がほとんどですが(日本は婚姻を入れられないだけで禁止罰則はない)いろいろ考えた結果おかしなことに気づきました
遠い昔、人類の祖先は固体数が少なかったのかどうしてここまで人口が爆発的に増えたのか疑問に思えました。個体数が少なければ近親相姦が多くなりますから。
伝承ではありますが人類の始祖にあたるアダムとイヴは兄と妹だったという話ですがそうなると人類は近親相姦を続けてきたことになります。
たとえ始まりが近親相姦だったとしてもどこかでDNAにほころびが生じ全く違う人間になるということでしょうか?
アダムとイヴが本当に兄と妹だったとしたら?....
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
近親相姦が続くと、似たような顔付き・身体付きの集団になってしまう。
そして特定の感染症の一撃で部族全員がやられてしまうことにもなってしまう。近親相姦がタブー視されるようになったのは、人類の歴史の中でそういう事例が多数経験され、その対策が王族など一部の貴種を除き、近親相姦を避けることにあると判明してからだろう。
それはそれとして、遺伝子は常に変異している。ウイルス由来の遺伝子もけっこう多い。だから近親相姦を繰り返したからといって、何か問題があるかと云えば、冒頭のような問題を除けば特に何かある訳ではない。
むしろ、優秀な遺伝子を出来るだけ稀釈せずに維持するには、近親相姦こそ唯一の方法だろう。だから、日本でも天皇家は、日本統一が完成するまでは有力豪族との婚姻を繰り返して地盤を固めていたが、ほぼ天皇の地位が固まると、近代に至るまで近親相姦で血統の強化を図っていた。
No.4
- 回答日時:
アダムとイヴの話が本当だと思っているのか?
私はカトリック系の幼稚園に通っていたが、アダムとイブもあり得ないと思っていたし、キリストの話だってどこまでが本当か綾しいと思ってました。
世界各地で近親相姦にならないように努力していた痕跡があります。「この村の娘はこの村の男と結婚してはならない」とか、「(多分にヤラセの)戦争で娘を奪ってこい」とか...
モテない 恋人できない 結婚できない奴が近親相姦してたんじゃないの。
No.2
- 回答日時:
近親相姦にならないように、
女性は他部族に嫁に行くように
しています。
これは、古今東西、どこも同じで
構造的なモノとされています。
(クロード・レヴィ=ストロース)
伝承ではありますが人類の始祖にあたるアダムとイヴは兄と妹だったという話ですがそうなると人類は近親相姦を続けてきたことになります。
↑
伝承ではなく、神話です。
たとえ始まりが近親相姦だったとしてもどこかでDNAにほころびが生じ全く違う人間になるということでしょうか?
アダムとイヴが本当に兄と妹だったとしたら?....
↑
イヴはアダムの肋骨から創られたんでしょう。
なら兄弟というよりも、親子に近いんじゃ
ないですか。