重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供の名前 れもん

3月あたまに女の子を出産予定です
名付け本とかも見ながら名前を考えていたのですが、主人が急にひらめいた!と言わんばかりに、「れもん という名前がいい、これじゃなきゃという感じだ、レモンの旬の時期もこの子の生まれ月ぴったり」「ただ、檸檬という漢字が使えないらしい、ひらがなでれもんか?麗紋だと画数は多くなるが字面が美しいよな」というように急に喋りだして、まるで れもん に決まったかのように苗字とれもんの当て字を紙に書いたりしています

「え〜、れもん?珍しいね、ゆずちゃんなら聞いた事あるけど・・・」と答えました

いやだとはっきり言わなかったのがいけなかったのかな?とも思うのですが、今までに私が出した案も、主人は一度も否定しなかったので、私も全否定はしませんでした

というか、否定のしようがない?
俗にいうキラキラネームとか、突拍子もない ぱぴ ちゃんとか 神(かみ)ちゃんとか恐れ多い系(実際にいたらすみませんが・・・)は、全力でやめて!!と言おうと思っていましがそこまででもないし、それこそ同じ果物のゆずちゃんは珍しくもないのにれもんちゃんはなんか珍しい?慣れない?感じがするなぁ
ももちゃんもいるのになぁ
花でも、桜ちゃん百合ちゃんはおかしくないのに薔薇ちゃんは珍しいなぁ、と感じてしまうのはなぜかなぁ?と思うので、否定する要素がないように思うのです

太陽(たいよう)くんはいるのに、月(つき)くん・ちゃんは珍しいなと思う感じ・・・?

名詞を人名とする場合、どこからおかしくてどこから普通なのか分からなくなってきました
もしかして私が珍しいなと思うだけで、れもんちゃん、けっこう、いる?とか

おかしい!という場合、なぜおかしいか、どのように主人に言えばダメだと納得してくれるか教えて欲しいです

A 回答 (30件中1~10件)

レモン農家の子ならまだ、わからなくも

ないですが、
(いちご農家のお嬢さんで、苺香ちゃんとか)
基本は、人の名前だと言う事を良く
お考えになられたら、良いかと思いますね
食べ物や、ペットの動物ではないわけですね…
レモンちゃん。
考えてみてくださいね?どうやって
呼びますかね
れーちゃん?れもちゃん?
先生や、お友達が呼ぶ名前でもありますので。
ももちゃん、ゆずちゃんは
あくまでも、日本発祥の植物になります
レモンは外国産の種子になりますので
日本人なら、ぜひ沢山日本に由来した漢字や
呼び名がありますので、
ちょっと、変わった親なのかな?と感じますね
レモンはいかがなものなのか…
胎児ネームはレモンにして、
本名はしっかりとした字画の良い
名前を与えてあげてくださいね!
お母さんしっかりしてくださいね!
多分、幼、保育園では確実に先生に
変わった親なんだな…と要注意人物にされます。

キラキラネームさんは、大体親が、やばいから
    • 0

旦那さんの母親や祖母をスーパーのフードコートとか駅のロータリーみたいに時間がある人がたくさんいる場所に連れ出して、あなたが離れたところから「ダンナくーん!レモンさーん!」って呼びながら駆け寄るか、逆に旦那さんが「レモンさーん!」って呼びかければチラチラ注目されるんじゃない?

個人的な意見だけど、れもんが日本人名としておかしいと感じるのは外来語だからかと。
あと100年もしたら違和感なくなるかもね
    • 1

自分のおとーちゃん、おかーちゃん、じーちゃん、ばーちゃんがその名前だったらどうよ?

というところからおかしいかどうか判断できるんじゃないかな。
小動物のように可愛い赤ちゃんも歳を重ねて行くんだよね、ぷりちーな名前のまま…
    • 1

レモン 檸檬

できそない
役立たず
ポンコツ
という意味でも使われるみたいです。

やめる様に説得してください
    • 1

その時に「ネコの名前みたいwwww」って言えばよかったかもしれません

それか「小学生の時の友達のハムスターの名前じゃんwww」とか

そしたら、察すると思いますよ
    • 1

まぁ、他人の家のことなので『ご勝手に』とは思います。

否定するなら対案を出してください。
反対だけして後は何もしないというのは卑怯者のすることです。
    • 1

親としてわが子の生涯に思いを馳せる気持ちは皆無で子どもの名前で親がオンリーワンの天下を取りたいのでしょうか?

響き一つとっても可愛くもなんともないし、どうしても食卓のレモンが頭に浮かぶ。
こう言っちゃナンだけど、子の名前は親の知性や良識をはかるバロメーターにはなる、と個人的には考えています。
    • 1

レモンを手に入れたらレモネードを作れみたいなことわざが海外にあるそうで、ビタミンCたっぷりではありますが、海外であまり良いイメージの果物ではないそうです。

• 1

すみません追伸です。

絶対いい思い出になりますから、頑張って下さい。子供が大きくなったらその名前に込めたいみを話してあげて!
    • 0

なぜ柚子ちゃんはいるのに

蜜柑ちゃんはいないのか
説明できる人がいるのかどうか…
    • 0