重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2です。歴史総合の近現代日本史の範囲って日本史Aの参考書で勉強したら良いんですか?

私は世界史選択なんですけど、通ってる高校では1年で地理総合、2年で歴史総合履修なので授業がまだ終わってません。

今まで英語、国語、世界史で手一杯だったので実はまだ歴史総合(日本史の部分)にはあまり触れられてなくて、授業で習った幕末〜日清戦争辺りまでをなんとなく、という感じです。

調べてみても色々な情報があって分からないので質問させてもらいました。

A 回答 (3件)

回答NO.2です。

補足です。もし近現代日本史を深く理解したかったら
〇理解しやすい 日本史 (シグマベスト) 単行本(ソフトカバー) – 2024/3/6
はお勧めです。もっと深く幕末~日清戦争まで学びたかったら
〇日本史探究授業の実況中継(3) 近世~近代 (実況中継シリーズ) 単行本 – 2024/4/9
で学べます。どちらも良い本です。
大人の中にはいろいろと言っている人もいます。しかし悪意は無視・受け流しも必要です。辛いと思いますが、これも社会勉強と思って耐えてください。朝日新聞に書いてありました。「嫌なことがあったら罪が減ったと思いなさい」と。人間は悪いことをすると罪のポイントが増えます。罪が増えると怪我や病気をします。逆に罪が減ると安全に過ごせます。嫌なことを耐えるのは本当に辛いと思いますが……。
悪意をぶつける人たちを見返すために受験で勝ちましょう。復讐は相手よりも高い資格・学歴を手に入れることが立派な復讐です。出世して見下すのが一番賢い復讐だと思います。直接、復讐すると自分も、とばっちりを浴びるので。復讐については詳しくは「だから、あなたも生きぬいて」を読んでみてください。勉強になりますよ。
負けないでください。
    • 0

日本史Aは旧課程なので現課程とは学習内容が微妙に違います。

歴史も少しずつ更新されています。なので日本史Aの参考書で勉強するのはお勧めしません。NHK高校講座の歴史総合のリンクを貼っておきます。
https://www.nhk.or.jp/kokokoza/rekishisougou/
NHK高校講座の歴史総合なら初学者でも分かりやすく学べます。NHKは信頼性も高いです。なんとなくならNHKでいいと思います。もし歴史総合を本で学ぶなら……
高校 とってもやさしい歴史総合
が一番わかりやすいです。私はこの本を買って一通り読みました。とてもいい本でした。歴史総合を詳しく学びたいなら
理解しやすい歴史総合
もお勧めです。前に信頼性が……と書きましたが、おおよその知識を身に着けるなら理解しやすいシリーズはとても良いです。ちなみにとってもやさしい歴史総合にも間違いがあるのですが……。それは本の後半に書いてある、地域を統合する団体(EUやASEANなどの団体)の一部に表記の不一致があります。この間違いだけに気を付ければとってもやさしい歴史総合は有益だと思います。前に教科書を薦めましたが、教科書は正確性・厳密性を重視していて分かりづらいです。参考書でおおよその知識をつかんで、教科書で正確な知識を入れるのも手です。
ちなみに同志社大学の歴史は教科書レベルの知識だけで入試で合格点を取れます。同志社大学の資料にそう書いてあります。しかし同志社大学以上の大学では教科書を超えた知識が必要になります。日本史の実況中継は買ってみましたが、とてもいい本だと思います。日本史の実況中継4冊だけで日本史は大丈夫そうです。買ってみてそう感じました。日本史小辞典、世界史小辞典は大学受験に必要だと思います。どちらも良い本です。一応覚えておいてください。
とりあえず、「NHK高校講座 歴史総合」か「とってもやさしい歴史総合」がお勧めです。
直接は関係ないことまで色々書いてすみませんでした。
がんばってください。
    • 0

マジで受験校の方式による。

金出せ、早く動け、過去問を見ろ。
てか、それ出来る出来ないが
頭の良い悪いと思うのよね。

配点低いから、そんなに気にしなくて良い。
シブンなら8割は英語で決まる。
あと現代文。

古文とか社会をやたら気にする奴って、壊滅的にセンスがない。
真冬のデートに、ハイブランドのスニーカーに、シミ付きのタンクトップで現れるくらいのヤバさ。
優先順位がおかしいやつは、だいたい人生そのものをミスる。

てか模試受けてるやろ?
それでええねんて。

模試は共通テストをコピーしてるし、
早慶除くほとんどの私大は共通テストをコピーしてるから(偏りのある問題出したら、誰も受けてくれへんやろ??)、
共テできるように仕上げていけば(模試の偏差値を上げるように仕組んでいけば)ヒトはほとんどの大学には受かるよくになってんねん。

逆算して、
偏差値上げていくように毎回の模試を準備したら大体の大学はいけるって。
    • 0