![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
約20年ほど前に早稲田大学の社会科学部を受験してその当時受験者数
が大体14000人くらいでした。
合格したのですが合格通知と一緒に
大隈記念奨学金(当時は名前が違うかもしれませんが、大体授業料免除しますみたいな感じでした)
の通知も着ました。恐らく合格者の中の上位3番くらいに入ってたと思います。
自己採点も英語と社会は満点でした。しかし親戚は医者の家系ばかりで、
「所詮私文。早稲田なんて3教科で受かるゴミ大学」的なことを遠回しに言われました。
客観的に見て上記のような成績で早稲田文系学部に受かるのは
医学部医学科に比べたらゴミみたいな難易度なんでしょうか?
普段はこんなこと全然考えないのですが、大学受験から
20年たって最近よくこのことを思い出します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそも文理で、違うからなあ。
ちな昔に早稲田政治経済と、慶應法受かってたものです。
普通の感覚だと「そのレベルなら、政治経済や法学に受かってるし、そっちに落ちたとしたら、要するに社学レベルだよね。
受けてないとか言い出したら、おそらく言い訳だよね。嘘だよね。」というかんじです。
もちろん早慶は偏差値の低い学部がないのは知ってますが。大隈取れてるから云々、というのは評価しにくいポイントです。
たぶんこれは同級生とかに言っても、そう反応するでしょう。
あと記憶が確かなら、僕の時代は、
私立の藤田とか川崎とかの医学部は、同立の理工学くらいの偏差値でした。
いわゆる国立の駅弁大学の偏差値は高くて、たぶん阪大や京大の工学部レベルは必要だったと思います。
だから感覚的な話ですけど(都市部の進学校に通ってて医学部や医者になった奴も割といます)、
私立ならそんなに賢くない、
国立はけっこう賢い(帝大理系くらい)のイメージです。
僕ら世代より上は、私立医学部は「金さえ払えばいくらでも入れるで」みたいなイメージもあったようです。
当時よりも、現在の医学部のレベルは私立も含めて上がってると思うから、難易度的なことを言えば、医学部の方が早慶よりもむずいのではないかなとは思います。
(普通に英語や国語なら早稲田の方がむずいと思うけど、医学部と主要な科目が違うもの比べて、なんか意味あるの?と思います)
普通に比べるなら、医学部と比較できるのは理系で科目がかぶる、早慶理工だと思うけど、どうなんですかね?
詳しくは分からないけど早稲田理工もかなり難しいので、そんなに差があるとは思わないですけどね。
(気になるならサン毎とかがW合格を毎年4月とかに出したらから買って読めば良い)
例えば今年の受験生で、
千葉医学部、群馬医学部、慶應医学部、川崎医大、早稲田理工、慶應理工とか受けた子がいるはずで、
同一者の勝敗を見れば、実質難易度がわかるってことです。
親戚のおじさんたちの言うこともおかしくて「学歴なんてゴミ。喧嘩したら俺の方が絶対に強いし」と言ってくる元ヤンと変わらないですw
自分の得意分野で常に戦えるなら、そりゃ、誰だって強いですよ。
けど世の中そんなに甘くないし、違いますからねw
あと実際のの医者も知ってますが、学歴と出世とか幸せとはまるで関係ないですね。
そりゃ「俺は離散卒だぞ。京医卒だぞ。だから実験も手術も完璧なんだ。コミュもすごいし、若くして出世確実なんだ」ていけば、楽ですけどそんなわけないですから。
むしろ離散はヤブが多いというのは有名ですからね。
離散卒は30年で3000名以上いるわけですが、
有名人で
藤本万梨乃のようなアナウンサーや、
河野玄斗のようなユーチューバーというのはヤバいです。
医者がなかなかおらんわけです。いても精神科医という医師としては傍流が多いですね。
離散を馬鹿にしたいわけではなくて、
医師なら「医師として評価されてるかどうか」が大切だよね。
と言う当たり前の話をしてるだけです。
その親戚のおじさんも医師として病院や地域社会に貢献できてるかどうか? が大切なわけです。
そうじゃなければ残念ながら、学歴にすがるしかない悲しき藪医てことになりますね。