重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

豚の角煮って、生姜なしでも美味しくできますか?

生姜はないけど、長ネギの青い部分を大量に入れます。

どうでしょうか?

A 回答 (3件)

規則はありません。

間に合わせの物でもかまいません。
家族で食べるなら。
    • 0
この回答へのお礼

ベストアンサーつけ間違えた

私の好きな大阪のアサヒ軽金属の豚の角煮レシピ!

圧力鍋レシピだよ。生姜使わないの。
ここの圧力鍋じゃない場合は少し時間増やしてね(*^^*)

材料
豚バラ肉(かたまり)
600g
水(下ゆで用)
2カップ(400cc)
酒(下ゆで用)
1/2カップ(100cc)
【A】
砂糖大さじ1・ 1/2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
酒1/2カップ(100cc)
水1/2カップ(100cc)
きぬさや(ゆでたもの)
からし

ゆで汁は冷蔵庫で冷やすと、表面に脂分(ラード)が固まります。ラードは水分を切って、炒め物などに利用できます。また、ゆで汁は味をととのえて、中華スープやラーメンのだしに利用できます。

作り方
1.ゼロ活力なべに豚ばら肉と分量の水・酒(下ゆで用)を入れ、蓋を閉める。

肉がかぶるくらいの水分のなかでゆでると、豚肉がしっとりとします。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。(ゆで汁は別の容器に移し、スープなどに使う。)

4.[3]の肉をもどし、【A】を入れて蓋を開けたまま弱火で煮つめる。器に盛り付け、きぬさやとからしを添える。

トップへ戻る ▲
    • 0
この回答へのお礼

今、豚バラブロックは圧力鍋の中にいる。

茹で汁の使い道なのだが、鶏もも肉と大根と人参の煮物に使うのはアリかな??

白ネギの緑のところがいっぱい冷凍庫にあったら、入れた(*^^*)

結論から言えばだいじょうぶです。

日本で豚の角煮の作り方はほゞ煮豚ですから。
チャーシューも本来は焼き豚と言うので焼いて作りますからその辺りが日本食と割り切れば大丈夫です。
生姜やネギの青い部分を入れるのは基本豚の独特の匂いを少なくするために入れる物なのでいれなくとも美味しく作れます。
ニンニクの皮ごとと赤唐辛子其の儘も匂い消しとして使えます。
ただし唐辛子は中の種は出す事です。

必ず買って来たら水で綺麗に洗って下さい。
次に大きめの鍋たっぷりの水から下ゆでします火が中まで通らなくともいいのでアクを取りながらゆでる。
「中まで火が通ると扱いにくいので半生程度でいいです」。
もう1度鍋ごと水にさらして綺麗に豚を洗い鍋に戻してもう1度今度は中まで火が通るまで水煮してください。
「必ずアクを取ってください」「グラグラと煮立てない事です」。
「水煮のまましばらく煮ます」此処までが下処理の段階です」。
「豚の匂いが強い様なら2度ほど水煮しても大丈夫です」「此処はお好みです。「此処の時点で通常は青ネギと生姜がを入れてます」
(味を入れて煮込むときはネギも生姜も抜いてま)
(あくまでも下処理の臭み取りで入れる為です)
「唐辛子種抜き、ニンニクを皮ごと入れる方もいます」
豚が柔らかく成るまで砂糖(ザラメ、黒砂糖、三温糖)はお好みの物で構いません。
黒砂糖が一番コクが出ます「沖縄では黒砂糖です」
この時に一緒に日本酒、焼酎でも可一緒に入れて割りばしが柔らかく成るまで煮込みます。
「コツはグラグラと煮立てない事」「この時に少量の米酢を入れると豚の臭みが消えます」「米酢のほうがクセが少なく匂いが残りません」。
(この間もアクは丁寧に取ります)
「焼酎は麦か米が良いです芋は匂いが強くなります」。
「お酒も料理酒はダメです」「必ず日本酒出来れば飲める物のほうがクセが少ないです」
次にお醬油を入れますが仕上がりの状態を見極めて味は薄目で出来上がった時に丁度良い味にしてください。
味がうす分は濃くは可能ですが濃すぎると元に戻せません。

1,柔らかく成った判断は割りばしが簡単に刺さる所まで煮込むと豚も柔らかいです。
2,必ず鍋の儘で一晩寝かせます、味が中まで浸透圧で入ります、だから味が薄くとも大丈夫と言う事です。
3,米酢を入れる理由は豚の臭み取りと肉質を柔らかくするのが目的です。
4,黒砂糖はクセが強いので気を付ける事です但しコクはでます。
5,日本酒よりも焼酎の方が豚の角煮(煮豚)には相性がいいです。
 「日本酒も焼酎も匂い消しと肉質を柔らかくするのが目的です」
6,生姜や青ネギを入れなくとも下処理さえしっかりとすれば大丈夫です。
7,コツは豚は出来るだけ大きなカットです、3分の2まで小さくなります  
 から豚のバラ肉、豚もも肉ならスーパーのパックの儘の大きさでも大丈夫       です。「肉はロースは使用しません」
8,一晩寝かせると大きなブロック儘でも扱いやすくなります、下処理して
 いても可なりの脂が上で固まってます。
9,食べる時に白髪ねぎ(ネギを細く千切りにしてからザルにあけて水でさらしてから使います。
「豚の角煮にネギは良く合います」
10,応用で牛肉のブロックでも鳥のもも肉でも作れます。
    • 1
この回答へのお礼

親切丁寧に教えてくださりありがとうございます。

圧力鍋を使うので、教えてもらった手順通りにはいかないかもです。

豚バラブロックを二かたまり購入しました。一人暮らしなので、角煮を作ってから冷凍しようと思ってます。

ありがとうございました。