電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットの情報で
「個人でカーリースを利用するのは損です
 購入した場合と、個人でカーリースを利用した場合では、カーリースの方が高くつく場合が多いです。
 そもそもカーリースという仕組みは法人契約の為に作られた仕組みです。
 法人ならば月々のリース代を経費で落とせますからね
 乗っている間にその車のモデルチェンジ版が出てきたり、友人知人が車を新車に乗り換えたりしているのを見て
 (ああ、自分も車を買い替えたいなあ)
 と思ったとしても、カーリース中は車の変更はできませんし・・・
 税金とか保険や諸経費の手続きは全部リース会社がやってくれて手間が省けますが
 結局のところ、個人でカーリースという仕組みを利用するのは損なのです」
というものをみました。

なんとなく話は分かります。
「税金とか保険とか、諸経費の手続きは全部リース会社がやってくれる」
というのも法人の車両管理部署としては魅力ですし、
営業車に乗ってる営業マンは、
「新車がいいなあー」「モデルチェンジした新しい車に乗りたいなー」
なんてことは思いません。
 営業しゃなんんて基本的は「人と荷物を載せて走ればいい」のであって、新車とか新モデルとか言うのとは無縁ですので。

しかしながら
「購入した場合と、個人でカーリースを利用した場合では、カーリースの方が高くつく場合が多いです」
という部分が腑に落ちません。
「カーリースの方が高くつく」
のであれば、それは個人でのカーリース契約と法人でのカーリース契約でも同じなのではないでしょうか?
 むしろ個人なら(名義こそリース会社の名義ではあるものの)
「24時間、いつでも自分が自由に使える車を所有できる」
という所有欲求を満たせる、そこに価値がある、と思えますが、
法人で利用するなら、そんな所有欲求なんて関係ありません。
むしろ
「1円でもいいから安い方が良い」
ということになるのではないでしょうか?
現場にいるペーペー社員ならともかく、少なくとも社長、経営者ならそう考えるでしょう。
ペーペー社員が
「車を会社名義で所有すると、あれこれ手続きとかが面倒なんですよ!
 リースの方が面倒なことが少なくて済みます!
 リースにしましょう!」
と言って来ても
「その面倒なことをお前らに処理させるためにお前らに給料はらってるんだ!
 それともそれが嫌なのか?
 ということは”仕事したくありません”っていうのか?
 じゃ、いつでも会社辞めていいよ、代わりは幾らでもいるから」
ということになります。

果たして、法人でカーリース契約をする場合と、自社所有する場合と、
最終的にはどちらがお得なのでしょうか?

カーリースに詳しい方、お願いします。

A 回答 (7件)

法人のリース契約では、車両台数が多い場合は車検、タイヤ交換等の手間が省けますから得ですが、車両台数が少ない場合はメリットはあまり感じられない、と個人的に思います。

• 0

カーリースには、残価設定して月々のリース料を安くする契約があります。

①オープン残価
最初からユーザーとリース会社との契約書に残価を明記して、契約終了時(車両返却時)に精算します。車両査定が高ければユーザーに返金、査定が低ければユーザーへ差額を請求します。なお、ユーザーは残価で買取、または再リース契約も可能です。
②クローズ残価
リース会社がユーザーに残価を明記しなく、契約終了時に車両返却してもユーザーの負担がありません。
どのように車両を使うか、によってリース契約を選択すれば如何でしょうか。
    • 0

金銭的に言えば買った方(自社所有)の方がお得です。

リースにするメリットって車両管理や会計処理などが楽なのと、キャッシュフローですね。

自社購入すれば現金一括払いですから、キャッシュがなくなります。
ですが経費は原価償却になるので一部しか経費として計上が出来ない。

これをどう考えるかは会社(人)それぞれですが、一番のポイントじゃないかと思います。
    • 0

会社だと、必要経費で落とせるから、税金面でのメリットが出てくるだけ

個人だと、購入・維持する必用な費用であり、税金でのメリットはありませんから。

購入なら、資産となり計上しなくてはいけないし、償却期間が過ぎると落とせないことに。維持費は落とせますけどもね。
リースなら、リース期間は、すべて経費で落とせます。
仮に買い替えとかで、古い車を売却となったときに、下取り金額が発生すると、経理上、雑費収入などで計上しなければいけない。

リースだと、税金やメンテナンス代など含めて、毎月一定額だけでよい
でも、所有だと、税金やメンテナンス代は、その必要な都度になります。
これって、分かりにくいってこともありますからね。

個人なら、リース満了後は、買取って選択肢もあるが、法人だと、返却か再リースの二択しかありません。
再リースだと、費用が全く違ってきますが・・・
購入がよいのかリースがよいのかって最終的にどちらが得かは、その会社の考えもある

購入なら、一括で購入ってこともありえますからね・・・
そっちの方がリースとかに比べて金額的安いでしょう。
でも、経理上の手間とか税金面で変わってくる。
そもそも、会社でのリースやローンって色々書類が求められて大変なんですよ。
    • 0

>法人でカーリース契約をする場合と、自社所有する場合と、最終的にはどちらがお得なのでしょうか?

法人なら普通はリース契約をする方が楽です。

自社所有をした場合のデメリットは次の通りです。
① 初期費用が高額になります。
② 車検や保険、税金などの費用が発生するため維持費の把握が難しいです。
③ リースは経費で処理できますが、自社所有の場合は固定資産となり毎年減価償却の手間が必要です
④ 必要に応じて車を選ぶことができます。

ですので法人の場合は殆どがリース契約ですよ。
    • 1

法人だと新古車の中古車を買って短期償却して買い替えですよ!

経費で回収して、買い替えて、簿価0の車持つ、個人にあげて現金化
いつでも益になる簿外資産の出来上がりです
iphoneでも同じことができますよ
    • 1

お得かは分かりませんが

リースだと経費で落とせます
買ってしまうと財産になります、車を売る時には財産の移動が行われるのと新しく購入する費用が発生します
経費では落とせないので税金対策にもならないです
あと、カーリースだから営業車は安い車では有りません
会社によると思います
ペーペーだとカローラバン
部長の場合にはアウディとかあります
社長はベンツとかね
上に行くほど良い車になる会社もありますよ
    • 0