No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の母は尿路結石やってるんですが、結構な大手術で女性は特に大変みたいですから予防が大事ですよね。
母はほうれん草が好きなので、ほうれん草はシュウ酸があって石になりやすいので気をつけてますね。
あとはブロッコリーなどもちょっと少なめかな。
必ずカルシウムと一緒に取るようにしています。
牛乳とか小魚、鰹節とかですね。
母は牛乳が苦手でフルーチェをよく作って食べています。
それと、カフェインのある飲み物を減らしましたね。
お水をたくさん飲む事、ノンカフェインが良いみたいでルイボスティーやほうじ茶を飲むようになりました。
あと運動ですね。
カーブスと言うジムに行ってたんですけど、苦手と言って1年弱で辞めちゃいまして犬の散歩で運動してますよ。
毎日1時間歩いてるって言ってました。
チョコが大好きなんですけど、チョコも良くないって言われてるんですが、チョコは止められないと言ってジョア(カルシウム入)飲んで食べてますよ。
お酢と水で薄めるとは分かりませんがクエン酸がいいと聞いたことがあるのでお酢=クエン酸なので酢やクエン酸を接種する事で石ができにくくなるという話だと思う。
でも、なんだか溶けそうですよね。
腎臓に詰まっちゃうと背中に穴開けて大変なんですよ。
全身麻酔でしたし本当予防が大事です。
とにかく痛いし手術が大変だったので泡炭さんも気をつけてくださいね。
山ちゃんこんばんは!
チョコも?ブロッコリー?そうなんですか!どっちも好きでよく食べるので気をつけて生きます。
ルイボスティーよく飲みます!
石が出来やすい体質って遺伝するんでしょうか??
父が尿路結石で大変だったので、不安です。
石が出来やすいサプリを飲んでまして。。さらに不安です。
No.2
- 回答日時:
沢山の水を飲む事です。
珈琲、お茶じゃないよ、水だかんね。
No.1
- 回答日時:
予防方法です
○十分な水分補給を
1日に少なくとも2リットルの水を飲むことで、尿が濃くなりにくくなります。
○バランス良い食事
カリウム、マグネシウム、カルシウムなどのミネラルを含む食品を摂取しましょう。特に、オレンジ、レモン、ほうれん草、豆類などが効果的です。
○適度な運動
定期的な運動は体の健康を保ち、尿道の健康にも良い影響を与えます。
○禁煙
喫煙は尿道の健康に悪影響を与えることがありますので、禁煙すること。
○定期的な検診
定期的に医師の診察を受け、早期に異常を発見することが重要です。