重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には母に一生言えない秘密があります
捕まるようなことではありませんが、詳しい内容は万が一母に見られた時のことを考え控えさせていただきます
小さい頃からすごく大切に育ててくれ、母は何も悪くありません
母が知ると卒倒するくらいの裏切りです。
最悪の場合、家族といえど一生の縁を切られます。

罪悪感に押しつぶされ、言ってしまったほうが誠実なのではと考えたこともありましたが
今幸せそうな母をみると、その幸せを壊して自分だけ話してしまうのは自分勝手だと思いました

ですが最近、自分が死んだときに全て走馬灯で今までのことがわかってしまうと聞きました。
実際どうなるかなどわかりませんし、死後のことなど考えたことがありませんでしたが、

1、母に話し、この先一生そのことを生きている間に背負わせて苦しませてしまうが
死んだあと急に全ての秘密がわかるよりマシかもしれない

2、死後のことなどわからないから、せめて生きている間隠し通し母を幸せにし
死後も母にバレないことを祈る

もしこの二択ならどちらが母のためになりますか。他に方法はありますか

どちらを選んだとしても私の罪が軽くなることはないのは承知しております。自分が楽になる方法は選びたくありません。
私としては傷つけるくらいなら自分だけが向き合い背負っていくべきだと考えておりますが、後から死後の世界で母を苦しませるのではと思ってしまいました。

霊感がある方、裏切られた経験がある方など、客観的なご意見をお聞かせ願いますでしょうか

A 回答 (7件)

お礼、有難う 御座います。

色んな見方、回答があるとは思います。
ご両親に秘密を言って、貴方さまの自己満足だって良いと思うよ?! 良し悪しの答えは後からついて参りますが..それでも我子が苦しみ悩み、背負っていくより 卒倒してでも一緒に悩んで考えてあげたいですね。

貴方さまの思考で答えを見付けましょうね。
ご両親さまはお腹を痛めて産んだのですから最悪な答えであっても いつかは必ず光が導きます。
    • 0

言わない方がよいです。

走馬灯で全てがわかる?
そんなことはありません。

例えばですが、世の中には、我が子が自分より先に亡くなってしまう方などいますよね、その親たちは、子供のしたこと、子供が体験したことなど果たしてわかると思いますか?

世の中にはなぜ自殺したんだろうと苦しむ親もいますし、遭難した子供に会えず走馬灯だろうが幽霊だろうが、なんでもいいから会いたい、知りたいと思っていても、知ることができません。

あなたの場合は、黙っていれば母親が苦しまないのでしょう。ならばあなただけが苦しめばよいと思います。

わざわざ母親を道ずれにする必要はないと思います。

死んだ後より、生きている今を大切にするべきでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このまま私が先に死んだとしても、詳しい内容は誰にも話していないので母に知られることはないかと思います。

母が先に亡くなった場合、隠していることをあの世で知ることがないのなら
私だけが背負っていくべきだと思います

2です。

あなたは肩の荷が下ろせるかもしれませんが母が苦しみます。
確率から言ってもバレる可能性はとても少ない。
    • 0

色んな考えがありますね、私は言うべきで無いと思いますが、それは私の考え、ひとつ指針を提示します。

今はお互いが健康な状態、この後数年経ち、母が弱り、周りのものに助けられ生きてる状態に、母に伝えたら、母は、受け入れる以外に選択肢がありません、貴方の為に怒り、泣いて抗議することもできないでしょうね、絶縁の選択肢もできません。

必要以上の傷つけ何の意味があるのでしょう?

決断するなら早く、勇気を持って、全てを受け入れる事です、後悔、受け入れられない結果で悩むなら、最初から… 書きすぎました、ご決断を。
    • 0

実際に捕まって、親子で情報を共有している人は沢山います

伝えることであなたの気持ちが楽になり、前向きな気持ちになれるのなら、伝えたらいいと思います

但しあなたの気持ちや行動が何も変わらないのなら伝える必要はないでしょう

夫婦は別れたら他人ですが、親子はどうやっても親子です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今は元気ですが、母が歳を取り弱ってしまったときにいうつもりはありません。
仰るとおりそのときに言うのは卑怯だと思います。
隠し通せたとしても、亡くなったときに私の口からではなく、走馬灯などで自然と知ることになったらそれも卑怯なのではと思って質問しました。
実際そんなことはなく、私がそう恐れてるだけなら自業自得なのでこのまま反省し背負っていきたいと思います

親は先に亡くなります。

もっと早く.. 傷つけられても、どんな事も話して欲しかったと思うな。↑親目線ね。
私は親立場なので 1ですね。

一生言えない秘密..。
○取り、、とか?

ん~.. ..やはり 私は1ですね、自身が苦しんでも卒倒しても 背負っても1です。
我が子の苦しみを一緒に背負って考えていきたいです。
    • 0
この回答へのお礼

親目線でのご回答ありがとうございます

2ですね。

>罪悪感に押しつぶされ、言ってしまったほうが誠実なのではと考えたこともありましたが
今幸せそうな母をみると、その幸せを壊して自分だけ話してしまうのは自分勝手だと思いました
↑これは仰る通りただの自己満足です。
楽になりたいからってだけです。

>自分が死んだときに全て走馬灯で今までのことがわかってしまうと聞きました。
↑こんな事はありません。
もし万が一、走馬灯をみるとしても死ぬ本人が自分で経験した事です。
なので他人にはわからないです。
そもそも順当にいけば親の方が先に死ぬもんです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
親子で近しい存在なので、万が一母が亡くなった時に
私の秘密も見え、一人で苦しませるのではと恐れておりました。それがないのならば、母には一生隠し通し自分で背負っていくべきだと考えております