重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現役のデザイナーさんに質問したいことがあります。
グラフィックデザイナーをめざしており、ポートフォリオに載せる作品について悩んでいることがあるのですが、企業の飲み物やお菓子の商品を使い、広告を作りたいと考えているのですが、
ウェブに上げず紙に印刷する場合でもやはり企業側に許可をとる必要はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

飲み物は簡単なほうだと思います。

ペットボトルを買ってきて中身とラベルを捨てて、中に水を入れて背景を白や黒など単色のバックにして写真を撮ります。

PhotoshopやIllustratorでラベルを作成し、Photoshopでペットボトルにラベルを巻き付けます。

あとは水滴をつけたり背景に合わせて陰影や映り込み、鏡面反射などあなたのデザインセンスや写真編集スキルを活かして商品として映えるように調整してください。

それよりもここでどうやって作るか聞くのではなく、商品デザインの作り方はネットに無限にあるので自分で検索して探す力をつけることが大事です。

どうやって探すんですか?となるかもしれませんが探すための方法もネットにたくさんあります。
    • 1

許可以前の話で、企業の商品をポートフォリオに使うという姿勢はグラフィックデザイナーとしては絶対にやっては行けない行為です。

ポートフォリオを作るということはそれを使って企業に就職活動をするわけですが、企業側からみたら「この人は企業の著作権や意匠権、商標権などを無視する人物」と判断して採用はしません。

デザイナーであれば架空のブランドを作り、飲み物やお菓子の商品は自分で作るようにしたほうがいいです。そのほうが問題は起こらないしオリジナリティを出せるし企業側の意向に反せずむしろあなたのデザイン力をアピールできます。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。教えていただきありがとうございます。他の場所で聞いたところ、ネットに上げなきゃいいんじゃない?と言うコメントがあったので不安でここでも質問しました。
飲み物などはどのようにして作ればいいのでしょうか…
フリー素材サイトからとるくらいですかね?

現役デザイナーではありませんが、回答させてください。

>ウェブに上げず紙に印刷する場合でもやはり企業側に許可をとる必要はあるのでしょうか?

はい。許可を取る必要があります。

企業の商品には、著作権、商標権、意匠権などがあります。
これらは知的財産権として法的に保護されていて、無断で使用するは権利侵害として怒られます。
売り込みに行く企業さんの商品を使って作るのなら良いかもしれませんが、それ以外はNGだと思ってください。

個人で作って、誰にも見せずに個人で楽しむ以外は既製品はアウトですね。
ご自身で商品デザインも含めオリジナルなものを作ってみてはいかがでしょうか?

お仕事の内容上「著作権」は常について回ります。
今後、貴方も著作権者にもなるわけですから、著作権について詳しく調べてみてください。

クリエイター向け著作権侵害 相談窓口 よくある質問Q&A
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/kaizo …
    • 0

基本的に著作物には著作権があり法律で守られていますので無断で使用すると過料が科せられます。

例外もありますが使用するには著作料が発生します。
    • 0