言い方まとまってなかったらごめんね?m(__)m
私、かなり短気というかすぐキレる性格になっています。
20代のときは違ってたんですがね。
大きい声で怒鳴ったり、相手を愚弄する言い方したり、
終いには〇んでやる!っていう始末です。
最低でしょ?あはは・・・。
そういう風になってから精神科にも通ってますが、
睡眠薬も安定剤もあまり効果がないんです。
医師に言いたいですが、すぐ忘れるんです。
私の欠点ですね。
家族を傷つけたくありません。
私の毒舌で誰も不幸にさせたくないです。
これが私の本音です。
どうすれば私の性格がよくなりますでしょうか?
心がけ‥‥でもいいのですが。
申し訳ないですが回答お願いします。m(__)m
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
心の中に大変な不満があるからと思います、精神的な欲求不満かも知れません。
ですので精神的な充足感があるなら今とは違ってくるかも知れません。その為に学ぶと良いものが在りますのでご紹介します。宗教の話になるかも知れませんが、貴方に宗教をお薦めする訳ではありませんが、宗教の役割が人間の心と如何いった関係性があるのかの話になります。
仏教の話ですが、釈迦の悟りの話になります。それは『人間が如何して苦しまなくてはいけないのか=と人間は何故疑問が湧き上るのか?』がイコールで繋がっていると云う話です。
人間が如何して苦しまなくてはいけないのか?=自分は何者か?とか人生とは何ぞや?は同じものとして心に負荷をかけています。
人間は如何して苦しまなくてはいけないのかは=で死が恐いとか死にたくないと同じ問題です。こう云った苦しみは誰が考えたところで解消出来る筈がないとの結論になると思いますが、釈迦は解決策としてその苦しい気持ちの詳しい仕組みを解明した人です。
従って苦しみの原因を詳しく解明して、根本からの解消に成果を上げた人でした。云い方を替えるなら人間の苦しみの原因を根本から取り去る事が出来たという意味です。従って釈迦の教えは『人間の苦しみを根本から取り去る事の原理を開発出来た人』=『人間の心の癒しの心理学』を開発した人といった意味もあります。
処が釈迦の教えは大変に沢山の経典に語られている事ですが、日本での仏教での最大の集団で或る曹洞宗であってもその釈迦の教えは無かったものであるのかのような発言をしています。この意味は悟りは座禅をする事と同じと云っているからです。
悟りを開く事の困難さを物語っているのかも知れませんが、悟りを広く教える専門集団でさえも悟りの効用でさえも知らないかのような発言をしています。
詳しく話をすると話が長くなりますので、簡単に説明したいと思いますので後は『鈴木大拙博士』の著作集を読む事で自分で学ぶ事がお勧めです。
私の場合では、博士の著作集に出会ってから5年後に自分の無意識の意識と出会う事によって、自分は何者か?と云った疑問が氷解した経験が在ります。
禅は教外別伝と云った方法で人間に悟りを開く機会を与える方法です。経典に拠らない方法という意味ですが、この方法の方が悟りが身近になっていると言ったら良いと思います。
自分を根本から変えるという意味では最高の方法と云っても良いと思います。自分革命とか人間革命とかと表現する事も可能と思います。
生と死を同じように見る事が出来ると云った『生死の問題』を解決すると云う心に革命をもたらせる事が出来るという意味です。
言葉にするなら、誰でも死を思う時大変な恐怖心が湧き上るように出来ています。この事が関係していますが、世の中には心を病むとか神経症になって苦しむと云った場面が在ります。
是が人間が苦しむという意味です、漠然とした不安感という場合もあるかも知れませんが、この心の裏側の秘密を釈迦が発見したという意味です。
聞きたい事がったら聞いて下さい。
tumaritouo-33さん、細かくそして良き学びの回答文ありがとう。
私も宗教とは離れているのですが、キリストさまを信じてます。
キリストが言うには、「良いことは行いなさい」とあるので、
それが仏教でも良いものであれば学びなさいみたいなものなので、
33さんの回答文はとても興味とこれからの人生の私の心の
良い栄養になりそうです。ありがとう。
訊きたいことは山済みですね。(^^;;
でもまず、回答者さんが書いてくれた上記の文面を理解しなければ
何も前に進まないということです。
私、バカだから、理解するのすごく遅いんだ。ごめんね?
でも、頑張って理解して、吸収したいなって本気で思ってます。
これも何かの縁だと思うので、33さんの回答をこれから
何度も読み返すつもりです。
「どこから分からないの?」
って言うならば、「初めからです」としか言い分がないくらい、
頭悪いんです。
私がキリストさまを信じてたらなぜ、周りのみんなは
宗教だからということでさるのでしょうかね?
宗教というのは人間が作った表向きが良いだけの殻だ思うんです。
でも、わたしの勝手なイメージだろうけど、仏も釈迦さまも
キリストさまも、みんな友達って思っているんです。
変なことかいてたらごめんなさい。
でも「教えが違うから別の異端や宗教は敵」
みたいな考えが大嫌いです。
だから、なんていうか私がキリストさまを信じていようが、
仏教の話も真剣になって吸収したいということです。
そこに信じているものが違うから、ダメとかないよって
言いたいだけですからね。(^^♪
とにかく今はtumaritouo-33さんの書いた大切な回答を
理解していくつもりです。
>聞きたい事がったら聞いて下さい。
この部分、すごく感動しました!
33さんの、優しさが出てますよね。(^^)
本当にありがとう。