重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学2年の女です
私の大学は福祉系で社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士など福祉に関する国家資格を取得できます

3年から精神保健福祉士の授業が始まるのですが、取るべきか迷っています
私がこの大学を目指した理由は精神保健福祉士を取って病院で働きたいと思ったからです
でも、色々と学んでいく中で福祉に携わるのが怖くなってしまいました
また、この間オリエンテーションがあったのですが、先生が「精神過程は正直とても大変で、バイトやボランティアなど他にやりたいことがある人はやめた方がいい」と話されていて、ちょっとひよってしまいました
自分はそこまでの覚悟がある訳でもないし、生活していくためにバイトもしたいです
さらに、2年の後期からメンタルが不安定すぎて授業も休みがちで来年から精神の授業を休まず受けられるかも分からず、ついていけなくなるのではないかと不安です

でもせっかく時間があるし、そのために大学に入ったのだから精神を取りたい気持ちもあります
それに精神について学ぶ授業は1.2年で受けてきましたが、どれもとても楽しいです

今は将来、社会福祉協議会で働くか地方公務員になりたいと考えています
周りのみんなは医療ソーシャルワーカーや精神保健福祉士などはっきりした夢があり、それに向かって日々努力しています
でも自分は将来のためになるようなことをひとつも出来てません
将来が不安すぎてとてもしんどいです

一応、社会福祉士の国家資格だけは取りたいと思い、実習などに行ってます
本格的に就活やインターンも始まってくるのでもうどうすればいいか分かりません

A 回答 (6件)

資格を取って他で働くのも良いと思います。

友人が社会福祉の現場で働いていますが
「暗い」と話していました。

向き不向きもあるので一般企業とか選択肢は広くあります。
    • 0

とても大変な精神過程、だからこそ、それをやり遂げられた時の達成感は、この上無い、でしょうね。

何より、精神保健福祉士に成りたい、という質問者さん自身の目標へ、一歩近づける訳、ですから。

これは、私の考えですが、 
取りたい、或いは取れる資格などは、取られる時に、取っておいた方が、ベストに近い、です。

ただ、今現在、ご自身のメンタルに支障を来しているのであれば、本末転倒、
なので、
体調と、お付き合いしながら学生生活を送り遂げる方法については、今こそ、とことん悩むべき...です。

ご家族を始めとした、周りの皆さまと、よく相談しながら、
安定した生活を送る術(すべ)を、探してください。
言い方は悪いですが、留年や、休学、には頼らないようにできれば、
時間は、長くかかっても良い、です。
    • 0

楽な仕事はありませんからね

他に行けば楽になると思ってるなら甘いですよ

資格的には働き口はあります

あんまりやる気ないようだとライバルに負けちゃうと思います

迷ってる時間、勿体無いです。

福祉は現場仕事なら30年は安泰なので、全落ちしても仕事はありますよ。

どこにでも嫌な上司もいれば難しい仕事もあります

インターンなんて行かなくてもいいし、ボランティアで施設いって顔パス合格とかもありますからね。
福祉は民間で地域企業や小さな所も多いです。

大手でも案外給料は多くないし、転勤リスク考えるとメリットは案外無いです。全国あるところはコンビニみたいに増やしてるだけですからな。

地元有料福祉企業がオススメです。金持ちや議員とか囲ってる企業ね。

最近、介護ワーカーとかね転職サイトって会社からカツアゲ20万して紹介しています。

貴女がここで働かせてください!って電話するだけでも有り難いんですよ。

無料で大卒専門の若手来てくれる訳ですからね。

結局いろんな勉強はあるし、やり方やら何やらありますけども。

福祉はね、愛情なんですよ。自分がしんどい。ではなくて、相手にしてあげたい。喜んで欲しい。より良く暮らして欲しい。ここです。

ハートで仕事してるんです。極論は技術なんて無くても良いのです。ハートは後から身につけるの苦労しますから。技術はやってれば伸びますけどね。

貴女は自分の事や、周りと比べることばかり。

それは福祉とは正反対の事だと思います。

貴女に必要なのは、資格でも気持ちでもない。答えでもない。愛情ではないかと思います。

子供を持つお母さんは、子供のために必要なことを不安だからやめる。なんて選択肢は取らないです。お母さんは迷わないのです愛情があるから。
    • 0

辞めたほうが良いです

カウンセリングなどの体験中に泣き出す人もいるし 自分の事を言うと以上に責め立てて相手の精神を崩壊させてくる人もいます
人間の精神に寄り添うにはメンタルを強くして 俯瞰する目が必要です
今不安を持っていたら無理です
    • 0

私の一方的な考えを押し付ける訳ではありませんが、せっかく福祉系の大学で学んでいるのですから、無理してでも精神保健福祉士の資格も目指した方が良いと思います。

ここで頑張らないと、後になって後悔するでしょうから。
バイトに精を出さないと生活に支障を来すようでしたら、ご両親に相談してお金を借りる事も考えてください。
釈迦に説法ですが、最近、精神を病んだり発達障害を持ちながら仕事に就きたい人が増えていますから、同じソーシャルワーカーでも社会福祉士と精神保健福祉士の両方を持っている人は引く手あまたで、思い通りの所に就職できるはずです。
就職してすぐは新人ですから経験不足に悩むかもしれませんが、何年か経験を積めばベテランのソーシャルワーカーとして活躍する機会が増えて行きますから、やりがいのある職になる事でしょう。
    • 0

憧れだけで、入学すると現実とのギャップに

打ちのめされる。
よくある話やね。

ある意味世間知らずだっただけなんでしよう。

違う目的を見つけ、そちらに路線変更するのも、
このまま、続けるのも
あなた様の人生

自分の進む道は、自分で選択するしかない。
選択する時に大事なのは、
何をえらぶか?ではなく
何を選ばないか?が大事
    • 1