重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みそ汁にしようと思ったけど、それ以外に美味しく食べる方法はあるでしょうか?
当方、いつもはラーメンかチャーハンが主で他の調理法をあまり知りません。
簡単・美味しい、シンプルな調理レシピ教えてください。他の野菜もミックス野菜くらいしかありません。どんなものが作れるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

失礼しました、きのこは「なめこ」です。つるつるしていてかさの大きさは1円玉よりちいさいかんじのです。チョコの「きのこのやま」のようなかたちです。なめたけって瓶入りだったりしろくて細いもやしみたいなものですよね、名前もまちえてました。みそ汁にいれるねばりけのある「なめこ」です。みそ汁にいいかなと買ったけど、みそ汁自体も即席のやつで済ませるので、なんとか生の「なめこ」を調理したいのですが、あのぬめぬめをどううまく料理に活かせるがポイントかと思ってます。

A 回答 (15件中1~10件)

ナメコではなくなめ茸ですか?

よくそこがわかりません。
なめ茸はエノキ茸を甘辛に煮た瓶詰めが主のように思いますが。

袋入りのナメコでしたら、私は味噌汁。
ナメコおろし。
うどんや蕎麦の具などに入れてます。

こんな写真のようなものによく使います。

※写真の中央あたりに無関係の写真が混入しちゃいましたね。(コレは関係ないおかずでした。ごめんなさい)
「なめたけが2パック(100円くらいの)冷」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

「なめこ」でした。失礼しました。なめこおろしの場合のなめこは火はとうすのですか? 生で大根おろしと混ぜますか?

ちなみに大根おろし和えにする時に、塩をほんの少量入れたお湯で茹でてから冷水で冷やし水切りすると、なめこおろしの味がボケずに美味しいです。

更に私はおろした醤油だけではなく、そこにおかか、刻み青ネギ、ミソをティースプーンに一杯分入れて、それをよく混ぜて、炊き立てご飯に乗せて食べるとおかず要らないです。

※さっきの写真の中のコレです。
「なめたけが2パック(100円くらいの)冷」の回答画像15
    • 0
この回答へのお礼

う~~~ん、汁なしみそ(醤油、すまし)汁ってイメージで作ればいいんですね。
いろいろチャレンジできそうですm( ..)φ

生では食せませんよ。

ただ下茹でをせずに、直接うどんや蕎麦のつゆの中に入れて煮込んでしまう人も居ると言うことです。
そうするとなめこの粘り具合により、うどんつゆや蕎麦つゆがドロドロに粘ってしまうことがあるのが私は嫌なので、面倒でも一旦下茹でしてから本調理をする。
と言うことです。

大根おろしや卵焼きの具として加えるなら、必ず茹でた後に冷やすなり湯切りしてから加えてくださいね(^^)
    • 1
この回答へのお礼

オーケーです。
ようやく「なめこ」「なめたけ」「しらたけ?(えのきたけ?)」の区分もわかったし、
食のレシピも増えたので、スーパーにいくのも楽しくなりそうです。

何度もお邪魔しますが。

ナメコは別に下茹でしないでそのまま加えても構わないのですが、そうすると、物により粘りが強すぎ味噌汁やうどんのつゆまでドロドロの汁になってしまうことがあるんですよね。
私はそれが何となく嫌なので、必ずサッと下茹でをして、ある程度の滑りを落としてから具材として加えたりしてるんです。

ウルトラマンの3分に思わずクスリ(*´艸`)
    • 0
この回答へのお礼

なめこは生で食せるってこと? 基本きのこは火を通すものと思ってました?
はらこわしませんか? それとも下茹で済みのものパックして売ってるの?
シュワッツ v('Д')/

なめこおろしにポン酢で冷奴(⁠*^⁠^⁠*)

• 0
この回答へのお礼

酒の肴にもよさげ、こんどはちゃんとえのき買わなきゃ。
レパートリー急に2倍に増えた(笑)

なめたけとベーコンのパスタ

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12506/
    • 3
この回答へのお礼

なめたけ(初稿は間違ってましたが)をえのきからつくるってどうするんだと思ってたら、詳しく書いてありました。これなら、エノキでなめたけそしてパスタと進展していけますね。v(^^)/

なめこおろしの時もうどんに入れる時も、ちゃんと一旦3分ほど茹でます。

それからザルか網てわ湯切りし、冷水で冷たく冷やしおろしにしたり、うどんや蕎麦に加えてます。
    • 0
この回答へのお礼

三分ゆでるってなんでも基本なのかな?
そんな気がしてきた。ラーメンだって基本3分だし、ウルトラマンも3分だし。

補足ありがとうございました。

(^^)
なめこならば私が写真付きで回答したような料理に使えばイイですよ(^^)v

ちなみに、ナメコはそのままジップロック等にまとめてパック(袋)ごと入れ、冷凍しておくことも可能ですからね。
我が家は安売りデーなどに5〜6個買いだめし、大きなジップロックにそのまま冷凍保存し、使いたい時にさっと取り出してそのまま袋を破き茹でて使ってますよ。
    • 0
この回答へのお礼

基本みそ汁のような用途で、水分を抑えるか添え物風かってことですかね。

厚焼き玉子のフライパンでヘラで反すのなら、さほど難しくないンやないかな…

• 2
この回答へのお礼

卵焼きに巻き込む、簡易オムレツ風ですね、なるほど!

追記です。

ナメタケはあまりパックには入った物を見たこともなく、既に味がかなり濃くついているのだとおもうので、味噌汁に使う人も少ないと。

味噌汁に、と書いてあるので私はナメコのほうだと思って先程の回答をしました。

ナメコかなめ茸なのかにより回答が違ってくると思いますよ。
なので先ずはどちらかを補足ではっきりさせた方がより良い回答がつくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

補足で書きました「なめこ」です。どうも勘違いしてしまいます。
あのぬめぬめぬるぬるを活かす調理ってなにかあるのか? が質問の本意でした。