今日、スーパーのバイト(週3〜4回、5〜6時間)に落ちたのですが、反省点としてはおそらく面接で緊張して少し声が小さかったのと、他にもバイトに応募していたかと聞かれた時に「他にもバイトには応募していたけど落ちた」というネガティブな答えを言ってしまったこと、最後の質問でお盆やゴールデンウィークなどの繁盛期は帰省するかもしれないと言ってしまったことだと思っています。
特に繁盛期に出れないのと、ハキハキ喋らないのはどっちの方が不採用になる可能性が高いと思いますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一番よくないのはハキハキ感だったでしょうね。
これが一番大きな失敗だと思います。
また、これは言い方ひとつですべて交わす事は可能だったと思いますね。
繁忙期は出れないということは確かにマイナスにはなりますが、
しかし、それに見合った理由を言えば納得してくれたと思います。
ですので、次回の改善点として言えることは、
1.発言は元気よく歯切れよくハキハキと。
2.何かマイナス的な事を説明する場合は、相手が納得できる理由を用意しておく。
次回はこの2点を気を付ければ採用されるかと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
日本人って総合的に考えられる人が少ないので、そういう回答がありませんが今ってスーパーってめちゃくちゃ厳しいですよ。
インフレで。
そんな時の募集は
■採用するか分からないけど広告会社との付き合いでだしてる。
とか
■他店のついでに出してる
■即戦力のみ採用
こういう事が多いですよ。
リーマンショックよりはマシだと思うけど、今は相当厳しい。
ゴールデンウィーク出れませんなんて論外です。
No.1
- 回答日時:
「他にもバイトには応募していたけど落ちた」「繁忙期に出られない」「ハキハキ喋らない」の全てです。
特に「繁忙期に出られない」は致命的です。そういう時期にこそ人材が必要なんです。余計なことまで言う必要な無いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート バイトの応募について バイトに中々受からないんですけど、受かった方は何に気をつけましたか? 現在大学 10 2024/03/28 12:53
- アルバイト・パート ガストデリバリーのバイトは女性不可でしょうか? 大学生です。先日ガストデリバリーのバイトに応募したの 4 2024/05/13 12:50
- 子供・未成年 至急・バイトの店長のシフトの入れ方について不満 4 2023/08/13 02:03
- 求人情報・採用情報 新しいバイトで、応募を電話でしたんですけど、 私は8時間の週4日で働きたくて。 でも、そこの採用担当 2 2023/03/18 13:39
- 求人情報・採用情報 至急です。3月27日にバイトに応募してその企業さんから3月28日に面接日程のご連絡メールが来たのです 7 2023/04/14 03:05
- アルバイト・パート 至急ご相談いただきたいです。 3日後に上京して新生活が始まるわけなのですが、少し特殊で就職した会社が 3 2024/05/13 11:55
- アルバイト・パート 昨日バイトに応募し、近日中に面接があると思うのですが、大体あちらから日にちを提示してくるのか、こちら 5 2024/06/08 00:53
- 求人情報・採用情報 バイト面接 2 2023/12/11 17:07
- 新卒・第二新卒 最終面接後三日以内に合否の連絡しますと書かれてあったのですが、最終面接中に「他の企業さんはいつくらい 3 2023/04/23 21:04
- アルバイト・パート 大学2年、男です。 今日の夕方から焼き鳥屋のバイトの面接があります。 10月頃からバイトを探していて 3 2023/12/08 11:41