A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
法律違反
↑
法律、つまり国会で制定した
法律に違反すること。
違反すれば、刑事、民事の法的責任を
負います。
規約違反
↑
規約とは、広い意味では「ルール」を指しますが、
通常は団体・内部組織に関する定めのことで
これに違反すること。
違反すれば、団体、組織から、それなりの
制裁を受けるでしょう。
罪を犯す違いは何でしょうか。
↑
犯罪を犯す、という意味に使われる
ことがありますし、
神の定めた規範に違反する、という
場合もありますし
道徳的に悪いことをした、という意味で使われる
こともあります。