重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフレの時に金利を上げると緩むというのは本当ですかよろしくアドバイスお願いします

A 回答 (2件)

金利を上げることで利息が上がり、企業が銀行から融資を受けるにしても返済額が上がってしまいます。

企業は将来的な投資のための融資を渋るようになり、より大きな売り上げや利益を確保できなくなり、従業員への給料も上がらなくなり、消費も停滞します。

そうするとより多く買ってもらうために価格を下げます。その際に人件費を下げるため、従業員の給料を下げたり人員削減をします。

そうすると従業員の消費も減っていくので、社会全体がデフレになっていきます。

過剰にインフレが進むときには金利を引き上げて引き締めを行います。
一方で停滞やデフレの時は金利を引き下げます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

本当です。

簡単に言えば、金利が上がると利息が高くなりますから借金をしにくくなります。
そうなると、モノを買いにくくなりますので、モノの値段も上げにくくなるので、インフレが緩和されるという理屈です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます