国立大学の学費が上がって学生が苦しい様子がテレビで報道されたりします。
親からは仕送り貰ってなくて、大学行かしてくれてありがとう、学費出してくれてありがとう的なヤツです。
学費は全額免除までいかなくても一部免除の制度があるし、学費が上がったら困る家庭って、つまりかなり世帯年収のある家庭ですよね。
そういう家庭って、年収がそれなりにあるのに、計画性がなくて趣味や自宅や自動車等にかなりお金をかけているから、子供の学費に回す金がない家庭という理解でよいですか。
No.7
- 回答日時:
ご意見は一理あると思います。
現在の親世代はバブル期に親世代であった団塊の世代の方の子供で、豊かに育てられており、子供の教育費が払えない理由が、ローンを抱えて家計が厳しいという理由が多く、ローンそのものの無理を理解していない親が多いです。
また、車を持つことでアクティビティや外食に金をかけ、そのような生活を当たり前と考えることそのものに大きな問題があります。
私の兄もバブルジュニアとして育ち、私は兄と離れているため、すでに私の育った時代はバブルが弾けており、兄ほどの支援を受けることがありませんでした。
就職も兄の時代は引っ張り凧で、私の時代は氷河期でした。
今、兄は子供に自分が受けたようなことが出来ていません。
慢性的に金がなく、一方で夫婦で車を持ち、住宅ローンと車のローンは継続します。
共働きでそれなりの世帯年収がありながら、お金が無い状況で、親からのサポートも受けています。
これがバブルジュニアの実態です。
全員がそんな方とは思いませんが、その当時の教育が悪いため、その子供世代に弊害が出ているのでしょう。
No.5
- 回答日時:
子供が20歳前後
共働きで夫婦で合計1000万以下は結構少ない。
田舎に行くほど世帯収入が多いけど