電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京都在住です。
今現在CGデザイナーとして就職活動をしています。
前職ではゲーム会社のマップ制作をしておりました。
有り難いことに思っていたよりも書類が通り、
内定を頂いたのが3社あり、内定承諾を迷っています。

①秋田県のアニメ会社で雇用形態が契約社員
比較的自由に仕事ができるスタイル
アニメの背景をUnrealEngineで制作できるところに魅力を感じている。

②東京都のアニメ会社で雇用形態が6ヶ月間の有期雇用契約で審査が通れば継続か判断される。
モデリングからコンポジットの仕事内容

③東京都のアニメ会社で雇用形態が正社員
給料もこの中では一番高い
残業も多く、仕事内容は希望通りの仕事ではない
CGというよりはコンポジット作業が多くなる

この中で行くならやはり安定している3番ですかね?

他にも面接結果待ちの会社が4社ありますが
取り敢えず決めていきたいと思っています。

A 回答 (3件)

全部ダメです。

就職(転職)なんて、「内定取れた!うれしい!入社が楽しみで仕方ない!」って会社じゃないとダメです。

要するに、迷ってる時点でそれらはすべて選んじゃダメです。

具体的にいえば、

①は秋田県に引っ越すんですか。その企業に不満があったらどうしますか。また東京に出戻りですか。コストかかりますね。秋田じゃ求人件数も少ないでしょうし、身動きが取れなくなりそうです。
秋田に問題がないなら割と好印象ですが、契約社員が引っかかりますね。正社員の登用実績次第かもしれません。

②は審査が通って継続した際の雇用形態は何ですか。正社員ですか、有期雇用契約で継続ですか。
有期雇用契約の継続であれば論外ですし、正社員だとしても正社員雇用することに会社側がビビりすぎです。
御社はそんなスゲー会社なんですか?って感じ。

③も論外ですかね。希望通りの仕事じゃないという時点で論外です。その企業がブラックであるとはいいませんが、ブラックほどすぐ正社員にしたがるということも頭の隅に入れておいてください。

それだけ短期間に内定が出るなら、あなたが非常に優秀か、もしくは業界的に人手不足か、あるいはその両方か、ともあれあなたにとっては売り手市場のように思いますから、その状況で妥協する理由を感じません。

結果待ちも4社あるようですし、もちろん活動を継続すればいろんな求人が出てきますし、落ち着いて探して良い状況だと思います。
    • 1

契約社員だと、契約満了時に継続がなければ即失職です。

正社員なら仕事が無くても解雇することは簡単にできません。
    • 1

この中であれば①か③がよさそうですね。

①は仕事の内容に魅力があるんじゃないですかね。
あなたが仕事のやりがいを感じたりしたいのであれば①がいいじゃないでしょうか。
仕事のやりがいを犠牲にして、安定した仕事に就きたいならば③となるでしょうね。
ですので、やりたい仕事をやりたいかどうかなんじゃないですかね。
    • 1