重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3月末が派遣の初回契約更新のタイミングなのですが、実は色々思うことがあり、初回の契約を更新しないつもりでいます。
この場合、それを切り出す適切なタイミングっていつでしょうか。
まだ今の仕事を始めて2週間程度なので今言い出すには早いかなと思っています。
派遣会社の担当者から「次回の契約はどうしますか?」と聞かれたら答えるのか、
私から「次回の契約更新はしません」といっていいものか、悩んでいます。
またこの場合、大体更新の話が出るのはいつでしょうか。
3月頭には担当者から話が出るでしょうか。

A 回答 (5件)

詳しくは契約書に書いてあるはずですが、一般論としていえば、更新の確認は、契約満期の1ヶ月前が原則です。

つまりこの場合は2月末ですね。

ただ、次の派遣スタッフをアサインする必要があるので、派遣先、派遣元ともに、なるべく早く言ってもらった方がありがたいです。

ひょっとしたら更新する可能性もあるかもな……と感じるならいま言う必要はありませんが、絶対に更新しない!と決まっているのでしたら、現時点か、もしくは勤務開始から1ヶ月が経過するころの2月半ばくらいで言ってあげたらいかがでしょうか。
    • 1

絶対に契約を更新することはない、と固く決心されているならもう派遣会社へ伝えてよいと思います。

タイムリミットは恐らく契約終了の1ヶ月前かと思いますが、それよりずっと前に派遣会社からご意向の確認がくると思います。
そのときに伝えてもいいと思います。
    • 0

いつでも良いです。

今の職場に対しての不満は常に営業担当に伝えて良いものですし改善を求めることができます。
改善を求めずに、ここは合わないので期間満了で終わりにしますと言ってもいいですし。

次のところを紹介してもらいたいなら早めに言っておいた方が良いでしょう。
今から次の派遣先の顔合わせなどをしておいて、3月に入ることには4月からの派遣先が決まっている状態が理想です。

もちろん更新するかどうかを訊かれた時に答えても良いですけど、1ヶ月前にならないと言ってこないことが多いので、そこから次を決めるのはなかなか難しいと思います。

まあ、その派遣会社で紹介してもらうのも辞めるということでしたら、ギリギリに言っても良いです。

ちなみに法的に必ず一ヶ月以上前に更新の意思を派遣社員に確認しないといけないことになっています。
なので、まともな派遣会社なら必ず1ヶ月以上前に意思確認の連絡が来ます。
    • 0

あなた自身に契約更新の意思があるかどうかのほかに

派遣先の工場とか企業が契約更新する気があるかということもあります。

あなたはもういらない、と判断されるとすると
契約が切れる1か月前つまり2月末に派遣会社から通達あるでしょう。

問題は「派遣先や派遣会社が契約更新したい場合」です。
きっちり1か月前にそういう連絡がないこともあります。
まるでネット動画サービスのサブスクの自動更新みたいな感じで
さすがに何も言ってこないことはありませんが
契約切れるギリギリ(数日前)になって
派遣会社の担当がいきなり現場にやってきて
「契約更改の書類にサインしてね」
こちらの意思など聞かず作業的な対応だったりします。
ひどい派遣になると
満了日までに連絡すら無くて
こちらも契約切れたのに何食わぬ顔で勤務し続けていると
契約満了日の何日かあとに現場にやってきて
「ちょっと遅れちゃったけど契約更新書類します」とか。
書類の日付は今までの契約が満了した日にされていて
あたかも契約が途切れなかったかのような書類になります。
そういう派遣会社もあるのが実情です。

まあ、あなた自身、既に辞める決心があるなら
1か月前までに話をする必要(義務)があります。
ちょっと早いけど今日伝えてもいいでしょう。

これもひどい人の話をしますが
「辞めたい時は1か月まえに言う」決まりを無視して
いきなり「きょういっぱいで辞めます」なんていうやつもいます。
いくら駄目だといっても本人にはたらく意思がないのですから
奴隷みたいに強制労働させるわけにいかないので
派遣先や派遣会社は渋々了承という後味の悪い辞め方です。
急に辞めたからといって逮捕されることはないでしょうが
1か月前には辞める意思を伝えましょう。
    • 0

更新したくないという意志が決まっているのであれば、

聞かれるのではなく、あなたから「次回の契約更新はしません」
とはっきり言うべきかと思います。
なぜならば、更新を聞かれる待っているより、
あなたから言ったほうが更新しない意志が早く伝わるからですよ。
更新のしない意識が決まっているのですから、
自分から早く相手に伝えたほうがいいかと思います。
派遣会社は人を派遣するわけですから、あなたの次の人員を手配しなければ、なりません。
そういったスケジュールは早くしっておくにこしたことはないと思いますよ。
なので、あなたが更新の意志がないと決まっているのであれば、
聞かれるのを待っているのではなく、あなたからなるべく早く伝えるべきだと思いますよ。
遅くなればなるほど相手はバタバタしてしまう可能性があるわけですから。
    • 0