重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年の7月頃に虫歯治療を完了させたのですが、思ってたより酷かったようで最後の工程だけで2ヶ月ほどかかりました。
実は最後の神経の穴?を拭き取る細い棒のような物でつんつんされた時自分にしか分からないような感覚なんですが一番奥にあるぷにぷにしたような所をつんつんされた瞬間めっちゃ痛くて正直顔が歪んだくらい痛かったんですよ。
でも先生は治ったと言うので私も先生が言うなら治ったんかなとも思いつつ今日まで過ごしてきたんですが、その治療が終わったあともその歯では噛めない痛みがあって別に虫歯のような痛みではなかったので気にしてなかったのですが昨日くらいから結構気になる程度に痛くなってきて多分その場が痛んでると思うんですが、やっぱり虫歯治療出来てなかったんですかね、、いま歯医者に行こうか悩んでて長文ですが回答貰えるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 治療完了後に一応すぐ先生に痛いと伝えたのですが、先生は親知らずが痛んでるんだと思いますと仰ったので私もそれからはずっと歯が痛くてもあー親知らずが暴れてるんだと思っていました。

A 回答 (5件)

その歯医者はヤブですね。

他の歯科へ行きましょう。

お大事になさってください。
    • 0

削って治療して最後に詰めて高さを合わせるけど、この高さが微妙に合っていないと噛み合わせが今までと違ってだんだん痛くなります。

自分は治療後3日くらいでアゴが痛くなり、1ヶ月後にはそこで噛むと歯茎が痛くなったので銀歯を削ってもらいました。
虫歯を完治させずに終える事は無いと思う(思いたい)ので『やっぱりまだ痛いです』と同じ病院に行くか、それとも別の病院に行くか考えてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

もう1個医療体制ばっちりそうな歯医者があるのでそっちに行ってみたいと思います。
ありがとうございます。

しばらく痛みが残る事は経験上ありますよ。

ただ歯科医によると神経の取り残しは起きるらしいです。
何週間か様子見て痛みが取れなかったら行ったらどうですかね。
    • 0
この回答へのお礼

治療終わってもう数ヶ月痛くなかったのに痛くなることもあるんですか??‬т т

その神経抜けきっていないのかも…。

もう一度その歯科を受診するか他の歯科に。
    • 0

他の歯医者に行く。

痛いならそうするべきだと思います。
    • 0