電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三菱エアコンについて。

暖房を18度で使っています。

外が0〜4度ぐらいしかない為、18度設定でも
寒すぎず大丈夫です。

低め設定なのは、やはり節約です。

しかし、【霜取り機能】が割とよくなり
下手したら1時間弱止まることもあり、
その間は寒い風が出るので、室内が寒くなります

なので、ランプ点灯してますが、停止して切って
また付けたりしています。

温度設定を上げたら、霜取りは、あまり
ならないのでしょうか?!

電気代が高いので、なんとか節約したいです。

よろしくお願いいたします。

「三菱エアコンについて。 暖房を18度で使」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

霜取り運転だと思われてる時に、本当に室外機の熱交換器に霜が付いているか見ましたか?

付いていなければ、霜取り運転だと思っているのは実際は霜取りじゃない可能性が高い。
部屋の空気の循環が悪くて、エアコン室内機本体が付いている壁面天井付近は温度が高くて、実際に人がいる場所は温度が低くなってませんか?
エアコンの温度センサーは、室内機の空気取り込み口付近にあるので、ここの温度が高いと、もう暖める必要無しと判断して送風のみになってしまいます。

よくあるのは、節約だと思ってエアコンの風量も最弱風にして、温度設定18℃とか低めにしてるの。
これだと部屋全体の空気が撹拌されなくて、エアコンが出した暖かい空気は軽いのですぐに上に上がってしまってエアコンの吸込口から吸ってしまうので、室内機付近の天井近くだけが暖まって、人がいる所は暖かくないという現象になります。
天井付近だけ暖めて、人は暖かくならず、電気代はかかっているでは本末転倒ですので、まずはしっかりと強い風を出して部屋の空気が循環するようにするのが重要。
それでもうまく空気が循環しなければ、サーキュレーターなども併用します。
人がいる所に温湿度計を設置して、人がいる所の温度が適温になるようにエアコンの温度設定を変えてください。

エアコンの設定温度は、部屋全体の温度を見てくれているわけではなく、あくまでも室内機付近の温度で制御されているんだということを忘れないで下さい。
    • 0

再回答。

>18度にしかしないので、しょっちゅう室内が暖まったもな違いして、送風になったり、数時間に一度、霜取りで、止まっています…(30分以上)

これ、本当に霜取り運転で間違いありませんか?
話を聞いていると、単に室温が設定温度になったから、暖めなくなっただけの話のような気がします。

機種にもよりますが、今のエアコンは室温が設定温度に達したら、風向きを上に向けて運転を弱くする場合があります。

当たり前の話ですが、設定温度に達した場合、これ以上暖かい風を出し続ける必要はありません。
完全に運転を止めてしまうのではなく空気を循環させるために弱い風を出し続けますが、その風が体に当たると逆に寒く感じてしまうので、わざわざ風向きを上に向けるのです。

試しに設定温度を2、3度上げてみてください。
これで、問題の運転はなくなり、暖かい空気を出し続けるのであれば、それは霜取り運転ではなく、単に室温が設定温度に達しただけの話です。
    • 1

>停止して切って停止して切ってまた付けたりしています。

エアコンが壊れる使い方の一つです。

>下手したら1時間弱止まることもあり

異常です。
長くても5分程度が普通です。(関東地方の場合)
室外機の網目の部分やフィンの部分が相当汚れているのでは?

>その間は寒い風が出るので

これも異常です。
多少冷気は出ますが、風は出ないのが正常動作です。

設定温度を1~2℃下げて風量を強にするのが省エネになります。
が、故障しているようなので買い替えがお勧めです。
    • 0

関連の仕事をしています。

エアコンとは、暖房運転の時は、室内機の熱交換器が暖まり、逆に室外機の熱交換器は冷たくなる機械です。
(冷房時はその逆)

条件として、暖房時に外気温が極端に低く、尚且つ湿度が高い時に室外機の熱交換器に結露現象が起こり、その結露が凍ってしまいまうことがあります。(=霜)

このままでは室外機の熱交換器に外気が通らなくなり暖房能力が極端に落ちてしまいます。

それを防止するために、一時的に室外機の熱交換器を温めて霜を解かすのが「霜取り運転」です。
(わかりやすく言うと冷房運転を行い、尚且つ室内機のファンを止めた状態)

霜取り運転で室外機の霜が溶ければ再び暖房運転を開始します。

回答者さんは、霜取り運転が始まると運転を止めておられるようですが、これは凍りついた霜をそのまま放置してしまう事になり、場合によってはいつまで経っても暖房ができない、と言う事に陥る可能性がありますから、全く逆効果です。

霜取り運転が頻繁に起こり困っていると言う事なら、室内の設定温度を1〜2℃低めに設定し、室外機の結露をできるだけ少なくする事が効果的です。
質問されているように設定温度を上げてしまうと、逆に霜取り運転の頻度は多くなります。

「霜取り運転を繰り返す原因」との画像を添付されていますが、
その中に記載されている【設定温度が低すぎると熱交換器の負担が増えるため、霜取り運転を繰り返す事があります】と言うのは明らかに間違い。
設定温度を高くするほど霜はつきやすくなりますので、
正解は【設定温度が高すぎると…】です。
    • 0
この回答へのお礼

設定が高すぎると、なのですか?!18度にしかしないので、しょっちゅう室内が暖まったとか違いして、送風になったり、数時間に一度、霜取りで、止まってます…(30分以上)
30分ぐらい、冷たい風が出るので、せっかくのあたたまった部屋が冷えていき、なだかなー、と言った感じです…。

といっていたら、今霜取りが始まりました…。

カラカラカラみたいな音がしています。

無理やり切ると、プスーみたいな、すごい音がする時があります。

温度が低いとどうしようもないですが、

頻繁なのは止めているからと思われます

霜取り止めると霜が着いたままになるので故障の原因だったり効率が悪くなったり、オンオフ繰り返すのもあり、電気代には最悪の効果で逆効果になっていそうです

霜取りが寒いのであれば少し温度をあげた方が良いでしょう

三菱でしたら寒冷地仕様のエアコンもあるので、その場合は霜取り中も暖かく維持できます
https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kiriga …
もし古くて買い替える予定があるなら、そちらを検討してみてください

参考になれば
    • 0

停止して切ってまた点けたりしていれば逆に電気料金が高くなるでしょう。

スタート時の電流消費は大きくなりますからね。
暖房での18℃設定は低いでしょう。
省エネでの設定温度は20度が推奨されているようですし。
これで暑いと言うのであれば、風速を自動ではなく一番弱い設定にした方が良いかも
知れません。
後は風向を自動ではなく過ごしやすい方向にする等。
    • 0

電気代を重視するなら、ほかの暖房器具(電気以外)も利用したら

• 0

同じです。

寒冷地では容量の大きいタイプを使えばある程度防げる程度、
根本的には無理があります。

24H連続運転するのが唯一の手。
(冷たい冷気を、時間で分散する)
    • 2

自動運転だと霜が付きにくく暖房効率よく電気代が安いです。

室温が低い状態から暖房すると設定温度になるまでフル運転するので室外機は凍りやすい。夜間も運転して室温を保てば室外機は凍りにくいです。
外気湿度が高いと霜が付きやすい。雨や雪だと室外機に霜が付きやすいので霜取り運転します。5分くらいです。
それでも霜が付きやすいときは石油かガスにします。部屋が温まればエアコンに切り替えです。
    • 2

三菱エアコンは寒冷地用を買わないと・・・

暖房性能がどんでもなく違います。
    • 2