重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

入社したらハロワの求人票や雇用契約書の内容と実際が違いすぎました(始業時間や年間休日数等)。何か対応策はありますか?

A 回答 (5件)

具体的にどのような記載だったんでしょうか?

特に残業(時間外労働)の有無を確認すべきです。

所定の始業時間より早く出勤させることに問題はありません。あくまでもその時間の賃金が正しく支給されているかどうかの問題です。

また休日においても週1日の休日があるのであれば、会社カレンダーで休日となっていても出勤を命じることに問題はありません。
先の始業時間の話と同様に賃金が正しく支給されているかどうかの問題です。
    • 0

①納得がいかない⇒退職してハロワに報告等する

②我慢する⇒そのまま在籍

対策とするなら①しかないです
そういう会社は他にも後出しじゃんけん方式で隠してることがあるかもしれないので注意が必要です……
    • 2

あるあるですね。

大半はそうだと思う。
本当の事を書いたら人が来ないからです。
なので、面接の時に、給料、残業、休日等はしっかりと聴かないといけない。
それを聞かなかったらその人の落ち度という事になりますので。
面接官は、不利になるような話は言わないです。
ちゃんとした会社であれば、給料の事とか休日、残業等の話は
きっちりしてくれます。
それをしない会社はブラックだと思ったほうがいいです。
    • 1

質問者さんのような事例は多いみたいです。

で、そういう会社があったとハロワに連絡すれば、本来なら「それでは、その会社に連絡して、修正させます」とか「今後は、その会社の求人をハロワでは受け付けないことにします」という対応がされたら、嘘求人票は減っていくと思えますよね?
でも、ハロワは、できるだけ多くの会社から求人情報を得たいという弱みがあるのです。
なので、そういう悪徳会社に対して、強気で出ることができないみたいで、嘘求人がハロワに蔓延しているようです。

対策は無いです。
    • 0

あります。

• 0