A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
信号待ちでの追突等でない限り、殆どの事故は双方に過失があります。
回避義務があるからです。万一、事故にでもなれば、相手の過失は大ですが、貴方にも過失が生じます。2~3割になるかも?。運転していると急な割込みは良く経験しますが、また馬鹿がいる程度で入れますね。事故になれば自分も痛い目にあいます。No.3
- 回答日時:
過失がある無いと言うなら「十分にあります」。
何故ならお互いに道路でく車が動いてる状態だからです。
必ず周りにも注意し危険を察知したら徐行又は停止とあります。
法律でなんでその様な無理な事をと思いがちでしょうが其の曖昧さが道路交通法です。
日本でまだ車が多くない時代に出来た変な所ばかりある道路交通法です近年やっと少しずつ方がやっと改正され始めました。
日本って過程よりも結果を重んじがちです。
だからこそやっとドライブレコーダーを義務化した状態ですが100パーセント全ての車に搭載してる訳ではありません。
例え相手が悪いと思っていても車同士の事故は無くなる事はありえません。
人同士が運転してる限り運転者が気を付けて運転するしかありません。
貴方の出会った物は日常茶飯事で起こってます、相手が周りの確認もよくせず隣の車線に入って来る十分な車間も無くてもです。
大きな事故に繋がらなかっただけでも幸いと思って下さい。
中には自分勝手、まるで自分専用の道路と勘違いしてるような運転者がいます、どれだけ自分が気を付けて走行していても事故はおこってしまいます。
道路交通法を100パーセント守っていてもこればかりは無理な事かもしてません。
No.2
- 回答日時:
危険を感じたら安全な場所へ停まり、すぐ警察へ通報すれば相手が現行犯になるようです。
あなたは何も悪くないのですが、相手が割り込んで来ようとしてきた時に、入れたくなくても折れて潔く譲ったほうが、事故のリスクは減ると思います。
入れるもんか、とムキになった瞬間が、一番危ない場面ではないかと。
幅寄せはあおり運転とみなされ、事故になる確率が高いので免許取り消しに至る事もあるらしく。
ドライブレコーダーさえあれば、少し日にちが経ってからでも検挙の対象です。
ムキになるというか本当に真隣でかなり寄ってきていて(この時点でウインカー無し)、何こいつと思った次の瞬間にはもうウインカー出しながらぶつかる寸前まで寄せてきた感じです。まだ相手が少しでも前に出てるなら分かりますが、真隣でしかも既に寄せられている状態でどうにか回避できるようなものなのでしょうか