重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

花粉症の方、症状出ていますか。地方もお願いします。
対策方法は何ですか。

質問者からの補足コメント

• 花粉症の症状は出ていません。東京城西区部です。
    私は約1%塩水を調整して鼻孔を洗っています。用具はマヨネーズかケチャップのビニール容器なのでほぼタダです。ハナノアは高いので使いません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/10 16:57

A 回答 (5件)

はい、花粉症の症状は出ています。

対策は山とか地方の場所へ行かないことです。

都会や海側へいることです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
暖かい地方ですか。

<ありがとうございます。

湿疹で処方された薬は効果ありますが、タダでできる鼻孔洗浄でばっちりです。テレビでは花粉症出始めたと言っていますが今年は症状でていません。例年は今頃出初めています。

飲み薬の抗ヒスタミン薬の方いいようです。
また、症状が出る前に飲むからとても高い効果が出るので、
あなたが毎年、症状でているならば、今でてなくても飲んだほうがいいと思います。
いま症状がでてないのは、まだ花粉がそれほど飛散してないからだと思いますよ。
飛散して症状が出てからでは明らかに遅いわけですから。
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。
昔は目が猛烈に痒くて眼科で処方された目薬もよく効きました。目から鼻で鼻にも効果ありでした。市販の目薬は眼科処方薬に比べれば利き目はかなり劣ります。TVでは1日1回まぶたに塗るクリームタイプが紹介されこれは予防効果あるとか言っていました。
ここ3年は鼻孔洗浄で済ましています。

花粉のアレルゲンがヒスタミンとその受容体に結合して、くしゃみや鼻水がでて花粉症の症状がでるのですが、花粉が飛散する前に早く抗ヒスタミン薬などを服用することにより、かなり効果があるようです。

自覚症状率80%ダウンという事のようで一番やるべき対策との事です。
花粉があまり飛散しない時期に薬を服用するのが一番いいようです。

っと、NHKの番組やってましたよ。
下記のリンクを参考に☆
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP88 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
湿疹で処方された薬は効果ありますが、タダでできる鼻孔洗浄でばっちりです。テレビでは花粉症出始めたと言っていますが今年は症状でていません。例年は今頃出初めています。

主治医に、2月初め頃からアレルギー性鼻炎の薬を処方して貰い

服用してます。
この対策を初めて十数年以上。
お陰様で、症状知らずで快適に乗り切れています
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
予防第一ですね。

私は花粉症ではないので、この地域に症状が出ているのかは不明です。

対処法は ペルチェ素子の小片を鼻の両側にあてて30度くらいに暖めます。これで花粉症の鼻の症状は無くなります。(ただしカッコ悪いのでマスクでうまく覆うといい)
 だれか製品化してくれませんか?
ペルチェ素子じゃなくても 小さなヒーターでもいいのですが電力が大きいのでバッテリが持たないかも...
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

金儲けネタありがとうございます。カイロでいいのでは?。