No.4
- 回答日時:
カブに含まれるペクチンのせいです。
ペクチンは野菜や果物に多く含まれている水溶性食物繊維です。ジャムのとろみもペクチンのせいです。
皮が柔らかくブヨブヨしていたり茶色く変色していた場合は、腐っているかかなり傷んでいる恐れがあります。
傷んだ部分を切り落とせばたべられます。
No.1
- 回答日時:
カブの皮をむくとぬるぬるするのは、カブの自然な特徴です。
特に新鮮なカブの場合、皮をむくときにぬるっとした感触があることがあります。ただし、カブが異常に柔らかくなっていたり、異臭がする場合は、腐っている可能性があるので注意が必要です。