重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カレーが美味しくできません。最初に鶏肉を炒めて、ジャガイモとニンジン、タマネギを入れて炒めます。20分くらい煮込んでルーを入れて完成です。肉はジューシーで美味しいんですが、汁が水っぽいです。本当にカレーになる気あんの?って感じ。

A 回答 (15件中11~15件)

水が多いのでは?野菜にも水分が含まれているから、煮込む時に少なめに入れて、カレーのルーを入れてみて、ドロドロしてたら、ちょっとだけ水を入れながら調節する。

スーパーでカレー粉も用意して、水入れ過ぎたら粉も追加で入れます。
    • good
    • 1

玉ねぎを茶色くなるまで炒めて、ルーと水分量の具合をレシピ通りか確認して、蓋を取る等してとろみ加減を調整してみては?

    • good
    • 1

水っぽいならルーを足せばいいのに。


それでもダメなら、そいつにはカレーになる気がないんだと思う。

私は玉ねぎは規定量より多めにし、規定時間より多めに炒め、
牛すじを圧力鍋でとろとろにし、
ルーと水の量は様子を見ながら調整してます。
じゃがいもは入れません。おいしいカレーになりますよ。
    • good
    • 1

時間をおけば落ち着いて水っぽさがある程度なくなると思いますが。


特に翌日になればかなり落ち着くと思いますよ。
    • good
    • 1

カレールーの箱に書いてある通りに作れば、美味しいはずです


タマネギ、肉、ニンジンを炒めて、書いてる量の水を入れて
少し煮てからジャガイモを入れます
素材がやわらかくなったら、火を止めてルーを入れ
少し待ってから火をつけてかき混ぜます
とろみが出るまで煮ながら混ぜてください
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A