重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

実家から自立予定、電車通勤の中年独身女、月給手取り26万円程度なら、以下のどれに住みますか?または、他の物件が空くのを待ちますか?
1、駅徒歩5分の1R13.5畳。家賃6.5万円。築20年。オートロックで最上階に家主居住。周りも明るく防犯面は安心。1Rでキッチンとベッドが同じがかなり気になり、電車の音がするのが少し気になる。
2、と同じ物件内の単身用1LDK。家賃7.2千円。家賃が高いのが気になる。
3、駅徒歩17分の1LDK。家賃6.5万円。築2年又は7年。オートロック。大通りから狭い道に入り、奥に3棟まとめて建っている。泊まっている車から男性入居者が多そう、駐車場が入れにくそう、1及び2は開けて明るすぎて落ち着かないところはあるが、3は逆に奥まって密集しているのが気になる。

会社が一人暮らししにくい社風なんですが、両親と適度な距離にいるため、勇気を持って一人暮らししたく模索しています。人事と直属の上司1人には根回ししました。

A 回答 (4件)

電車の音は、慣れます。

家賃の安い所には、収入の少ない人が集まるので、民度が低くなりがちです。
広さは、今、必要な広さで決める。将来、ものが増えるなら、レンタル倉庫を検討する手もある。

現入居者‥
医科大学周辺は、病院や薬局が乱立しています。
入居者は、看護婦ばかりと聞いて入居しましたが、いつの間にか、入居者はオヤジばかりになりました。
    • 0

②です。

共益費入って85000円程度、
    • 0

この中から選ぶなら1か2ですね

3は選びません
2を選ぶかなという感じですけど予算次第

住む場所が楽しくなければ自立してもつまらないので
    • 0

その2つだったら、1番を選びます。

何故なら、駅から近いとは、会社と自宅の往復します。距離や時間は大切で、お金は稼げますけど、時間は戻りません。通勤時間程無駄な物は有りません。
    • 0