重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

YouTubeの広告動画で過払い金のこうやっていましたが、自分に当てはまるならやった方がいいのでしょうか?
怪しい話ではないですよね?

A 回答 (5件)

過払い金の請求については、確かに一度確認してみる価値はあります。

過払い金とは、消費者が利息制限法を超える金利を支払っていた場合に、過剰に支払った金額のことです。もし過去に借金をしていて、その利息が高かった場合、過払い金が発生している可能性があります。

YouTubeの広告動画で見た内容が自分に当てはまるかどうかを確認するためには、過去の借入れや返済履歴を確認し、専門家に相談することが重要です。過払い金の請求には法律的な知識が必要なので、弁護士や司法書士に相談するのが最も安全です。

以下のポイントを押さえておくと良いでしょう:

過去に高金利で借りたことがある
完済した場合でも請求できる可能性がある
期限(10年以内)に注意
専門家に相談(手数料がかかる場合があるが、結果的にお得になることが多い)
もし当てはまりそうな場合は、まずは無料相談を受けて、専門家の意見を聞いてみると良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

当てはまるも何も最近は時効成立後でもなんとか無理くり回収する手もあるみたいですね。

他人の借金で飯を食おうなんて考えには賛同できませんが、YouTubeの広告はほとんど胡散臭いのでもう少し知名度と実績のあるところを頼ったほうが良いと思います。
    • 0

試してみる価値は有ります。

やって後悔する事も勉強です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

YouTube広告は全く見ないのでわかりませんが、当てはまるならやってもいいでしょう。

注意したいのは過払い金が100万あったとしても100万があなたのものになるわけじゃありません。
着手金10万、成功報酬20%~などかかるし、サラ金側も全額払うことは少なく、70万でどうよ?
とか交渉してきます。
すると50万ぐらいしか手元に残らない。ということもあります。
とりあえず相談はタダの場合が多いからやってみたら?

タダで相談できる = 実際に着手、成功したら金を取る

という仕組みです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

過払い金の返還請求は、実際に過払いがあれば検討する価値があります。

ただし、YouTubeの広告動画で見た情報だけで判断するのは避け、以下の点に注意してください。

過払い金とは
過払い金は、利息制限法の上限を超えて支払った利息が返還される制度です。特に過去の借入で高金利だった場合、該当する可能性があります。

信頼できる専門家に相談
広告の内容が信頼できるかどうかは慎重に判断が必要です。まずは弁護士や司法書士など、信頼できる専門家に相談しましょう。

手数料に注意
業者によっては高額な手数料を請求する場合があります。無料相談を活用し、費用を確認してから進めてください。

個人情報の取り扱い
個人情報を提供する際は、業者の信頼性を確認し、情報漏洩に注意しましょう。

自分で調べる
過払い金の仕組みを自分で調べ、理解を深めることも重要です。

結論として、過払い金の返還請求は検討する価値がありますが、信頼できる専門家に相談し、慎重に進めることが大切です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。