重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急、中学生の産婦人科 初診について
中学生の友人から、最近生理不順で、生理痛が酷くなっていて、ずっと微熱で不正出血もするようになってきたと相談されました。
彼女は母親に何度も産婦人科に連れて行って欲しいとお願いしていますが、その度に「忙しいの落ち着いたらね」とか、「その前に生活習慣直しや」とか、冷たくあしらわれるそうです。挙句には「中に指突っ込んで掻き回したら生理くるやろ。」と。
中学3年生でも、保険証を持っていけば産婦人科で受診(おそらく初診)できるでしょうか。また、その場合お金はどれくらい必要ですか?教えてください!

A 回答 (3件)

受診できますが、中学生ぐらいだとよくあることですよ。

微熱は別件だと思いますが。
お母さんもその辺分かっていて取り合わないのだと思いますよ。
まずは基礎体温2ヶ月程度記録して、排卵してるかどうかみてみたらどうですか。
受診するにしても基礎体温測ってからまた来て、と言われると思います。
    • 0

出来ます。

産婦人科じゃありませんが、中学生が一人で病院に行くなんて昔は当たり前でした。
産婦人科だけ出来ないなんて事もないでしょう。
    • 0

1万あれば十分かと思います。

• 1