重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん、おはようございます。
製造業についてのご質問です。

製造業界の魅力やメリット、デメリットはどんなことがありますか?
また、どんな製造がありますか?

皆さんの意見とご回答お待ちしています♪
よろしくお願いします。

「皆さん、おはようございます。 製造業につ」の質問画像

A 回答 (2件)

一般消費者向け製品の製造会社なら、店でその製品をレジに並んでいる人が持ってたら嬉しくなります。

• 2

5年前に定年になるまで、約40年、製造業に従事した者です。

製造業のメリットは、仕事の能力が客観的に評価可能なこと。
そのため、職場の人間関係が良好で、イジメなど起こりにくいこと。
具体的には、製造業は、原則、同じ時間なら、なるべく多くの数をこなせる人、同じ数なら、なるべく短い時間でこなせる人が、高く評価されます。
 よって人事面でも、「何であんな奴が役職に就けるのだ」と言って不満が起こりにくいと言えます。
 製造業は、慣れるまでは大変な面もあります。
特にライン作業は、自分のペースで仕事をすることが出来ず、いわば生産ラインのペースに強制的に合わせなければなりません。
そのため、ラインのペースに付いて行けないうちは、辛い思いをすることがあります。
 しかし、それが出来るようになれば、大変やりがいのある仕事です。
あと、製造業には、交替制勤務の職場も多く、例えば私が経験したのが、昼勤務は朝7時から午後7時まで、夜勤務が午後7時から翌朝7時までの12時間2交替制勤務で、朝7時終業のため、帰宅の電車が通勤ラッシュにもろにぶつかるため座れません。
 また、土曜、日曜、祝日など、曜日に関係無く出勤する勤務もあります。
平日が休みになるため、USJなどに空いている平日に行くことが出来る。
銀行や役所など、平日昼間に済まさなければならない用事が出来た時に、休暇を取得せずに出来ると言ったメリットがある反面、土日祝日に開催されるイベントに行きたい時など、こうした日に休暇を取得する必要があるなどのデメリットもあります。
>また、どんな製造がありますか?
 私は、大手電気機器メーカーの製造でしたが、定年間際には、丸型の蛍光灯、二重環形蛍光灯(商品名「ツインパルック」)などの生産工場に勤務していました。
 他にも、工場や道路の照明に使用されるHIDランプと呼ばれる商品。
一昔前は、蛍光灯を点灯するのに必要だった点灯管(グローランプ、グロースタータなどと呼ばれています)更に、入社したての頃は、昔はテレビには欠かせない部品だったブラウン管、CDプレーヤーなどの心臓部の部品である半導体レーザー、監視用カメラなどに使用される撮像管、ノートPCなどのディスプレイに使用される表示管、ビデオカメラに使用されるビューファインダー管など、実に多くの工場で勤務して来ました。
 これらは、照明ランプを除けば、主に電子部品です。
他には、テレビ、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどの製品を生産する製品工場もあります。 
 とにかく、製造業は実に多くの品種の製品を扱っています。
    • 1