重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康面で何かありますか?
私が聞いた話では、心臓の病気予防になるけどシュウ酸があるので尿管結石になるとも聞きました。

A 回答 (7件)

今晩、NHKの「トリセツ」でやります。

ご参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

今日はやらないですよね?

ほうれん草にはシュウ酸があるので

必ず茹でて食べましょうと言われていますが
チョコレートにも
ほうれん草よりも多くのシュウ酸が含まれていますが
誰も気にしていませんね
    • 1
この回答へのお礼

たしかに

> ではコーヒーにミルクを入れるとどうでしょうか?

推奨されますが、コーヒーミルクとして市場に出回っているのは植物性でカルシウムは
含まれて居ませんので意味が有りません。
牛乳を入れるか、牛乳が原料のカルシウムを含むクリーミーパウダーを入れるかして下さい。
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね
初耳でした
ありがとうございました

> カルシウムを摂取してしまったらシュウ酸と結合して結石になってしまうからカルシウムは取らない方が良いのではないでしょうか?

それは逆です。
血中カルシウムと結合するから結石となるリスクが高くなるので、始めからカルシウムを含む
食品をコーヒーを飲む時に食べれば消化の中で結合しますので便と一緒に排出されます。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。
ではコーヒーにミルクを入れるとどうでしょうか?
相殺されますか?

コーヒーのメリット】

脳を活性化し、仕事や勉強に集中するのを助ける

ダイエットに役立つ

胃の働きを活発にする

糖尿病のリスクを低下させる

いくつかのがんなのリスクを下げる

【コーヒーのデメリット】

不眠や吐き気、めまいなどの体調不良を引き起こす

胃が荒れたり、胃酸過多、不整脈などの健康被害が潜んでいる

カフェイン依存や離脱症状に振り回される

栄養素の吸収を阻害する可能性がある

カルシウムの吸収率を低下させる

鉄の吸収を阻害する

【コーヒーの摂取量】

個人差はありますが、1日に3杯程度を食後に飲むのが適しているといえるでしょう
欧州食品安全機関(EFSA)では、18歳から65歳の成人において1日当たり400mg(コーヒー約5杯に相当)までのカフェインの摂取は健康上問題がないとしています

.
    • 0
この回答へのお礼

胃の働きを活性化するのに胃が荒れることもあるから分かりませんね。
ありがとうございました。

コーヒーを適量(1日最大3~4杯だそうです)飲む事で健康効果が期待できると言う事です。

そのおかげで健康診断で毎年肝臓に関する数値が赤字で記載されていたのが黒字に
なって改善しましたし。
シュウ酸に於いては血中カルシウムと結合して尿管結石となるリスクは有りますが、
コーヒーその物に利尿作用がありますので、脱水とならない様に水分をこまめに摂る事で
シュウ酸カルシウムが成長する前に尿と一緒に流し出す事で予防ともなります。
心配ならコーヒーを飲む時にカルシウムを含む食品(例えばカルシウムウエハース)を
食べる事で、シュウ酸と結合させ体外へ排出させる事で予防になります。
    • 2
この回答へのお礼

カルシウムを摂取してしまったらシュウ酸と結合して結石になってしまうからカルシウムは取らない方が良いのではないでしょうか?
肝臓の数値は正常になったのですね。私も脂肪肝なのでそれは良い情報です

コーヒーはいいとかわるいとか以前から諸説あり、どうなんだろうか。

って思っていたんですが、どうやら健康面で良い事あるようです。
数日前にNHKの番組、あしたが変わるトリセツショーという番組でいってましたね。
その番組で言ってたのは特に糖尿病予防や肝機能の保護、痛風の発症リスク、脂肪燃焼などなどの効果があるようです。
意外に、健康面で良い事が明らかになりつつあるようですよ。
その番組の中で、医者が糖尿病患者の方や肝臓が悪い方にコーヒーを進めていたぐらいですから。
というという事で健康的なメリットは確かにあるようです。

一方デメリットはやっぱりカフェインではないですかね。
カフェインが合う合わないがあると思います。
あと胃じゃないですかね。胃が悪い人を刺激するようなので、あまりおすすめじゃないようです。

その番組の中で尿管結石リスクについてはとくには触れてはなかたったのでわかりませんが、それは、恐らく大量に毎日のむから尿管結石のリスクが高くなるという事ではないでしょうかね。
毎日大量に飲むから尿管結石リスクが高くなると思います。
その人の体質などもあるので一概には言えないですが、1日2~3杯程度なら健康的なメリット効果があるかと思いますよ。

参考にしてくださいませ☆
    • 1
この回答へのお礼

その番組は私も見ました。
諸説あるので全く悩ましいですがカフェイン中毒以外はメリットのが多いんでしょうかね。