重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご教示ください。
親の等級を引き継いで子供の上乗せ保険を考えています。
親は新規だと思います。
その他何か良い方法をご存じの方はご教示いただけると幸いです。

A 回答 (4件)

子供が運転する車だけに、すべての年齢を対応するようにすればよい

そして、親が運転する車は、年齢制限を

もし、子供が滅多に運転しないで、年に数回あるかってなら子供が乗るときに必用なときだけ、自動車の1日保険に加入するって方法もある
親しか乗らないってなら、年齢制限も親にしてね。
    • 0

問題は年齢だから、全車を効くようにせず、若いのを乗る車を限定して、等級が有利なのだけに絞る。

• 0

最近は自由化のおかげ?で保険会社ごと微妙に対応が異なりますのでご加入の代理店に聞かれるのが間違いないのが前提です

複数所有新規を使用する場合のみ保険契約の押し出しが可能な保険会社が多数ではあります
一家での合計金額で計算するなら親御さん加入の保険にお子さんの乗られる新規に購入されたお車(同居であればお子さん名義で可能な保険会社もあります)にして、押し出された既存の車両を(複数所有新規にて)7等級で加入、その7等級を35歳未満不担保契約にすると一家の合計保険料を抑えられます
ただし既存のお車をお子さんが絶対に運転しないのが絶対条件です

中には「7等級から始めれるだけありがたいと思いなさい」とお子さんのお車を複数所有新規で加入される方もおられます

21歳未満までは軽四貨物(4ナンバー)が乗用車より保険料が同じ等級でも低めに設定されてます
最初のお車を練習用と割り切って中古車にして車両保険を加入しなければ保険料を抑えられます(修理費が20万超えたら割切って廃車)
    • 0

親のセカンドカーを子供に貸しているという形にするのが1番安く済みますよ。

• 0
この回答へのお礼

具体的に教えていただけると助かります。
車の名義
所有者:親
使用者:親
保険:親 家族限定 的な感じでしょうか?