重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

資格で人生逆転できると思う?

A 回答 (18件中1~10件)

逆転出来る資格と言えば、

医師、薬剤師、弁護士、気象予報士、公認会計士くらいかと。
    • 0

人生逆転するのは資格ではなくあなたの考え方あなたの行動言動です。

近くなんてそんなものは社会に出たらただのお飾り。
経験がない人間がいくら資格を持っていても相手にしてくれません。
10年20年経験していると言えば誰でも安心しますけど全然働いたことないのに資格だけ持ってると言われても何もできないなと思われて終わりです。
    • 1

資格も様々なので一概にはいえません。

上級の国家資格を得るには、知識、経験、技能などが問われます。
どれだけ認められるのかは、勤務成績や年齢にも拠りますが、上級の国家資格が最低2種目あれば、資格の効果はあるかもしれません。
私の場合には、技術職として勤務しながら、30歳代で仕事関連と化学関連の2種目の資格を取得しました。
その数年後に、その資格と技能が認められて、研究職と職種が変わり、化学関連の職員の多い、大気汚染防止関連の部署に移り、大気汚染に関与する排出ガス防止の仕事を行いました。
排出ガスの規制では、それなりの成果を認めています。
ただし、給与には関連ありませんでした。
    • 0

資格によると思いますし、取得のタイミングも重要でしょう。

社会人経験のない人が50歳で司法試験に合格で、人生逆転というところまで行けるか微妙ですね。
司法修習を受けるのも大変ですし、未経験でいきなり裁判や示談交渉が司法試験の合格だけでできるようになるわけでもないでしょう。

あと、公認会計士試験合格はもっとつらいと思います。監査の経験を積むことが合格時の年齢などによっては難しいでしょう。登録に認められる経験を積まないと、公認会計士試験合格者どまりで、公認会計士や税理士になることができないのですからね。

若くして難関資格を取得しても、その人の人柄などによっては、その資格の活かし方が変わるかと思います。
独立系資格でも、性格その他によっては、やとわれ資格者でい続ける方も少なくはありませんからね。
    • 0

資格の種類や中味によります。

ちょっと勉強すれば取れる資格はほとんど値打ちがありません。国家資格で難関なもの(合格率が10%以下)であれば、いいかも。
    • 0

資格➕キャリアがセットです。

資格だけではダメです。
    • 0

当然です。

適切・有効な資格・免許、経験などのあるとなしとで、人生は大違いです。方や場末でギリギリの生活。他方、資格・免許、経験などあれば、大手で管理職、海外勤務も夢どころか、ごく身近な世界です。
私も、まさにそれです。ドン底、絶対絶命の最低の生活から、逆転人生を経験できました。
    • 1

筋トレと勉強で逆転できると思います。

• 1

独占業務なら可能性有りそう

• 0

資格によります

• 0