A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
その類の質問をなさる皆さんは、恐らく視野を広く取って思考することが出来ない(元々そのような習慣がない・訓練されたり教えられたりしたことがない)状態なのだと思います。
なので私は、「あなた様のおっしゃるのも半分は当たってますが、ではこのような状況(おそらく質問者の頭の中では全く思いが及んでいない状況を例に挙げて)の場合はどうなりますかね?)」と回答を上げてみます。
まぁその後は沈黙するかブチ切れたコメントがくるかのどちらかですがw
No.5
- 回答日時:
猛烈に多いですよね
おそらく若い人が多いと想像していますが、
日本人ってやばくなってきているんだなって思います
本当に近いうち滅びそうです
まあ、いつの時代も若者ってそういう無知な人が一定数いますね。
ゆとり世代、Z世代・・・
社会経験積んで成長するとそういった的ハズレ価値観も消えるけれど
学習しないままそれを個性だと思い込んで歳をとると
コ口ナ禍にいたマスク拒否オジサンみたいになっちゃうし
人生をリタイアする頃には老害とか言われちゃうのでしょう。
若い世代、中年、高齢、いずれも
マトモな人も多くいるのですが
そういう”人ならざる者”がふえすぎですわ。
No.2
- 回答日時:
逆に言えば、そういう現実(=現実を受け入れられず、憤る人が多いという現実)を受け入れて否定しない事では?
つまり、そういう認知を得たことを喜ぶべきであり、それを使って自分の益にならないか?と考えを発展させることが大事ですよ。
「どんな状況なのか?」「どういう状況に陥ると自分もそうなってしまうのか?」クールに(その方々から)情報を得て「自分だけはそうなるまい」とするのが良い訳です。
「条件が揃うと自分もそうなるのだ」
と考えを変えると、相手の主張よりも「その条件」に興味が持てます。そういう条件(事情と言いますが)を教えてもらう代わりに、頭の整理を手伝ってあげて、お返しをするわけです。
実際に、事情(=その様になってしまう条件)を話す質問者に対しては、皆さん好意的です。逆に腹の立つことだけを呟く質問者は冷遇されているようです。
私たちの人生は一つであり、別の選択をした場合の未来を知りえません。そのため自分の選択にいつまでも不安を感じます。こういう時には別の選択をした人の成り行きを聞いて、人生経験のかさ上げをするわけです。
勿論、そういう目的で(例えば私が質問の回答する)近づいても「八つ当たりの対象」とされたり、「同調する道具」とされたり、不快な対応をされることがあります。
そこで、
「発想を変えてみよう、数をこなして、どの程度の比率で回答
者を道具として扱う人がいるのか調べて、他の回答者に教え
てあげよう」
とするわけです。
10年以上回答をしています。回答数も二千件を超えています。この中で「ひどい扱いを受けた」と言うのは10件くらいなんです。また、その中でも順位を付けれますよ。さすがに之は珍しいというくらいの人もいます。
「君は100人に一人のあれな人だ。そして君は1,000人
のあれな人だよ。で人並みの幸せを望むというのは無謀では
ないだろうか?」
こんな事が分かってしまうんです。
不快だと感じた後で、全員がそうなのか? 興味を持ち、何人に一人なのか?と知りたくなるまで自分を落ち着かせるわけです。
勿論、長い時間努力しませんと、実りません。
しかし、実際に10年程度がんばってみると、確たる自信をもって、
「君は助からない」
と診断できるようになるんです。こういう自信があるから「貴方は大丈夫ですよ」とも言えます。一過性の議論で終始して勝ち負けを決めるより、他の人には無い実績や経験をもとに「おそらく自分の方が正しい」と回答できるほうが嬉しいでしょ?
人生の速いうちの10年を費やせば、残りの一生全て「自信をもって他人を評価できる」人生になるんです。お得ですよ。
逆に「今を受け入れられない」という時間で一生を埋め尽くしてしまうと、面白くないでしょう。
これは個人の選択であります。
人の意見は様々ですが、定点観測をし続けることで、自分の意見だけが際立って正確になるという事は有り得るんです。そういう積み上げを目指し、将来に向けて差をつけるというのは、今からでも遅くないと思います。
「他の人はどうでも良いので、貴方だけは賢く判断し、
未来の後輩のために力をつけてください。そういう人が
一人いるだけで社会の安定度は格段に増すでしょう」
こんなアドバイスで如何でしょうか?
以上、ご参考になれば。