塾講師を変えてもらうことについて客観的な意見を聞きたいです。以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させていただきます。
現在、個別指導の英語の塾に通っています。英語長文の読解力を伸ばしたくて、講師の方に「読めない原因」を分析してもらったのですが、
単語・文法はできているが、長文になると内容が入ってこない
想像力や感受性を持つことが大事で、それにはいろいろな経験が必要
これは一朝一夕で身につくものではなく、興味の幅が狭かったのが影響しているかもしれない
といった説明をされました。
さらに、「いつ伸びるかも分からないし、最後まで伸びない人もいる」「学歴がすべてではないから、結果が出せなくても大丈夫」といった話をされ、具体的な解決策を提示してもらえませんでした。
私はできる限りの努力をしているつもりですが、読解力が伸びない理由をより明確に知りたくて質問しました。ですが、講師の方の説明があまりに抽象的で、根本的な解決策を示してもらえなかったことに不安を感じています。
このような状況で、講師を変えてもらうのは効果的でしょうか? より具体的なアドバイスをしてくれる先生に変えてもらえれば状況は改善する可能性があるでしょうか? それとも、講師を変えても同じことを言われるだけで、あまり意味はないでしょうか?
また、実際に努力しても5年10年単位でやらないと伸びない人がいるのでしょうか?
参考までに、今まで取り組んできた英語の教材
英単語帳 LEAP
英文法ポラリス1など
英文解釈70・英文熟考
英語長文 レベル別問題集 1~3、英語長文ルールズ、速読英単語・速読英熟語、ハイパートレーニングなど
これらの教材は、ほとんどがどこを聞かれても答えられるレベルまで仕上げています。それでも読解力が伸びないため、解決策を探している状況です。
できれば大学受験を経験した方にアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。