重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オートミール食ったらクッソ不味かったんですけど、良い調理法ありますか?

A 回答 (9件)

牛乳で煮て「ミルク粥」。

甘みでも加えないと無味・不味で…

子どもの頃、燕麦(オーツ麦)は牧草でした。実を人間が食べるとは知りませんでした。

http://bailebeag.cocolog-nifty.com/scotland/2005 …
    • 0

クッキーを作るときに混ぜると美味しいですよ。

• 1

あ〜そうだ、レトルトのカレーとかを食べたい時に、白米の代わりに、なりますよ。

例えば、イオンのトップバリュ オートミール ロールドオーツ 900g という商品に、

ごはんの置きかえに!!
深めの耐熱容器に本商品30g(大さじ約4杯)と水60mlを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500〜600W)で2分〜2分30秒加熱し、混ぜてお召し上がりください。
https://www.topvalu.net/items/detail/45494143634 …

とありますよ。

私はそのまま熱湯をかけるだけでも、充分ごはんになると思ってます。

簡単にレトルトのカレーとかが食べれますので大変便利です。
パックの白米は無駄に高いしプラスチックのゴミも地球に悪いし。

それと、(No.2 ですが、)アイスコーヒーやアイスココアというのは、
グラノラは いらずの、ロールドオーツを100%の、袋から出したそのままの乾燥のロールドオーツにアイスコーヒーを注ぐという事です。
冷たい牛乳コーヒーでも良いですし、例えばエクセラの様な冷たい牛乳にも良く溶けるインスタントコーヒーを器に入れて、ロールドオーツも入れて、牛乳をかけるだけですよ。
モカチーノ風で、ココアを入れても、
ハチミツや砂糖も加え甘くするも良し、
とにかく
デザート感覚で毎日食べれるやみつきですよ。

グラノラと混ぜるというのも、少量というのは最初だけですよ。
慣れてくると、半分以上がロールドオーツでも全然普通です。

オイルコート無しレーズンをプレーンヨーグルトに浸して冷蔵庫で12時間以上したものを、トッピングにしたり。

クルミも時々トッピングしてみたり。

楽しいですよ。

美味しいです。

無理して食べるものではないと思う。
美味しいから、食べる。
ロールドオーツ(砕いていないもの)の、食感が、美味しいです。

まあ、ミューズリーってのが、売ってますよね。
あれが先ずはお手本ですよ。

ホテルの品の良い朝食!
    • 1

あんなの自分に酔ってるアホウの食いもんだからね

• 0

確実に美味しくなるのはクッキー。

食事ならコンソメとトマトジュースでリゾットにしたり、カレードリア風にしたり、強い味つけにすると割とおいしいです。
ダイエット目的ならどれも助けにはなりませんが
    • 1

お粥さんにして好きな味つけて食べるか、お水でふやかしておいて、パンケーキかな…(⁠^⁠^⁠)?

• 1

なにしてもある程度マズい。

はちみつ かけたりごまかして食うしかない。
    • 1

どういう調理をされたんですか?

カルビーのフルグラって、ありますよね、
あれに少しだけ混ぜて冷たい牛乳で食べれば、美味しいでしょ、とりあえず。

フルグラじゃなくたって良いですよ。ケロッグの朝摘みいちごとか日清のいちごづくしとか。
いちごじゃなくても、チョコレート風味でも、どれでも大丈夫。お好み次第。

お水でも良いですし熱いお湯でもお好み次第ですよ。

私は日清のいちごづくしで熱湯が美味しくなると思ってます。寒い日は。

夏はね、アイスコーヒーをかける。
アイスココアでも最高。

砕いたインスタントオーツではなく、慣れると砕いてないロールドオーツの食感がベストですね。ナッツの様、超美味しい。アイスコーヒーとか、やみつき。お好みでハチミツとか足すとすごい良い。

ラーメンのスープにご飯入れる人いますよね。
ラーメンのスープに、そのまま乾燥のロールドオーツを入れるだけでも美味しいですよ。お好みで鍋で再び煮てリゾット風に炊いても美味しい。

おでんや鍋の残りのスープでも、何でも美味しい。

とにかく、
基本は "ミューズリー" ですよ。
その美味しさを知る事からですよ。

砕いていない、ロールドオーツが最終的にはベストです。
    • 0

粥にして食べるのが1番楽に食べれます。

基本的に美味しくない
    • 1