電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間関係について悩みがあります。
私はいつも人間関係で上手くいきません。過去に学生時代中学では、友達と思ってた相手に裏切られて一人ぼっちで、高校でも友達から急に避けられるようになって一人ぼっちになりました。
今でも会社では最初は上手くやろうと思っていましたが、またコミュニケーションが上手くいかず、嫌なこととか私が顔に出したりとかネガティブになってしまい、キツいことを相手に言ったりしてしまいます。
家族からも「人間関係いつも上手くいかないよね。」と言われて呆れられてます。
このまま一人は嫌ですし、こんな自分を変えたいです。
どうすれば改善できるかアドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

重要なのは「完璧な人間関係」を目指すのではなく、「適度に失敗しながら成長する」姿勢です。

植物がゆっくり根を張るように、あなたの人間関係の土壌を少しずつ豊かにしていきましょう。毎日小さな「関係の種」を蒔くこと(挨拶/相槌/笑顔)が、1年後には驚くほど実を結びます。

最初は意識的に行うことが負担に感じるかもしれませんが、20回続ければ自然な行動に変わります。あなたが感じる「人間関係が苦手な自分」は、実は「深い繋がりを本当に求めている証」なのです。その感受性こそが、いずれあなたの最大の強みになるかもしれません。
    • 3

人間関係 は 難しいですよね

嘘を吐いてるつもりがなくても 結果が嘘になってしまう事とか

結構多いんですが それを 嘘吐いてない って しちゃうと

自分の失態を認める事が出来ない 謝罪出来ない 嘘吐き とか

レッテル貼られたり 距離置かれたり

理由 は 色々あるけど

自分に 合う人 合わない人 それぞれ いますので

裏切られたご友人 は あなた とは 合わない 縁が無かった人

なので むしろ その時点で 縁が切れた事 を 良かった と

思ったほうが良いですよ

たまたま 今の環境で あなたの周りが あなた に 適しない場所ってだけで

違う土地や環境では あなた に 最適な 場所って 必ずあります

ただ それを 見つけるのは 一生見つからないか すぐ見つかるか

運次第
    • 0

駆け引きって大事です。

相手に求めすぎない事。
一定の距離を取る。
思った事を言い過ぎない。
    • 2

このアプリでも、解決率もお礼も回答もギブアンドテイクができていないですよね。

それは他人に依存して搾取して非礼で返す不平等だから人間関係が上手くいかない。
等価交換の対等な関係まで引き上げるあなたの努力が必要です。
    • 1

まず、学校と会社は違うと言う切り換えをすることです。

私も、学校では酷いイジメを受けていたため、就職した後も、上司からもっと職場の人と積極的に話すように注意されたことがありました。
 しかし、その後は上手く話せるようになり、職場で人間関係で悩んだことはほとんどありませんでした。
 会社は学校と違い、イジメはありません。
余程の事が無い限り、決して裏切ったりはしません。
 それに学校と違い、会社はたとえ人に嫌われても、そのことによるデメリットはほとんどありません。
 嫌われても構わないくらいの気持ちで、もっと積極的に職場の人と話し合ったりするようにしましょう。
    • 0

相手に対して過剰な期待をしない事です

私ならこうするから相手もこうしてくれるはずと勝手に決め込んで
何も知らない相手が貴方の思う言葉や態度を取らなかったら
あの人に裏切られたと言う
その言葉が気に入らないからきつい言葉を使う
我儘のし放題ですからだれも寄り付きません
    • 3