重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一過性脳虚血発作tiaを起こし3か月経ちますが、脳梗塞が怖いです。何か自宅でできる対策や市販の薬はありませんか??MRIで脳調べたのですが異常なしで、病院では薬ももらえませんでした。自分で調べたら、mriでも異常を検知できないらしいです。
既に、左の上瞼が下がってます。軽い眼瞼下垂のようです。
もしかしたら、軽い脳卒中を起こしたのでは??と思います。
またスポーツや筋トレを再開したいのですが、
脳が心配です。
食事制限も、食生活も見直し始めて2か月になり、まだ脳梗塞は起きていません。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

まあ、脳梗塞(中脳の梗塞の場合)で、確かに眼瞼下垂の発症はあ

りますが、同症状のみと言う事はありません。

中脳梗塞により、動眼神経障害で上眼瞼挙筋(瞼を動かす筋肉)の
みが麻痺する事はないでしょう。(脳梗塞の場合、障害範囲は広範
に及ぶ事が通常である)

よって眼瞼下垂が起これば、必ず他の運動、視覚の片麻痺の発症が
あるのが通常である。

まあ、本当に眼瞼下垂なのか、単に加齢に依る物なのか、或いは何
らかの筋肉の疾患(筋無力症など、、)などかは、精査をしてみな
いと何とも言えません、、。

参考までに、一過性脳虚血の原因がMRI検査で同定が困難な理由
は、一時的な脳虚血を起こす小さな血栓は動脈の急激な流れで容易
に移動し、直ぐに場所を移動してしまい、MRI観察範囲(輪切り
のスライス間隔外に)から離れてしまう事が屡々有るからです。

よって、MRI検査で異常が無いからと言って血栓が無いと判断す
る事は尚早であり、脳動脈のどこかに移動していると考え、少なく
とも入院の上1~2日間で、頻回にMRI検査を行う事が推奨され
ています。

また、これは患者には余り関係の無い事ですが、MRI検査装置の
磁力線の強さ(T=テスラ)が、一般的には1.5Tであり、小さ
な血栓は抽出出来無い場合も有ります。

よって今現在、より抽出能の高い3TのMRIが開発され、導入し
ている医療機関も多くあります。

まあ今現在、1.5Tと3Tの両機種を導入している医療機関が殆
どだと思いますが、、。
    • 1

上瞼が下がるのは脳梗塞だろーね

• 1

> 自分で調べたら、mriでも異常を検知できないらしいです。

学術論文を読みましたか?
ではなく、単にSNSを見ただけでは?

SNSなんて根拠がないことも書かれています。
不安を煽った方が閲覧が増えますから、不安を煽るように書きます。
(閲覧が増えればお金になる)

食生活など節制をする事は大切ですが、必要以上に怖がることは精神衛生上好ましくありません。
    • 1