一人暮らしのアパートの電気代が高すぎました。
1月の請求が17000円も来てしまい、口座から落ちなくて発覚しました。普段は光熱費の値段は知らないまま支払っていたのですが、さすがにこの値段に違和感があり電力会社に連絡すると基本料金が1400円ほどで使用量に応じて加算される仕組みで使っているから高いとのことでした。他にも11月と12月分の電気代を聞くと6000円と14000円でした。12月から本格的エアコンを使い始めたことが原因だと考えられますが、エアコンだけでここまで差が大きく出るのでしょうか。備え付けの古いものを使っていたために高くなってしまったのでしょうか
A 回答 (47件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
エアコンはどうしても高くなりますね。
石油ストーブは発生した熱をほぼ100%、暖房に使いますが、電気だと、発電時のエネルギー効率がせいぜい40パーセントくらいで、送電ロスもありますから、燃料を石油としてせいぜい安く買っても高くなります。それに家庭用電気は戦中、戦後の電力不足時代の名残りで、たくさん使うほど、単価が上がる仕組みになっています。一般には沢山買えば安くなるどころか、逆に罰金を課せられています。この不合理はマスコミ、野党の人も分かってるはずですが、なぜか問題として取り上げません。No.36
- 回答日時:
ずっとエアコン掛けていたら、そのくらい掛かってしまいますね。
暖房を石油ファンヒーターに替えてみてください。3時間経つと勝手に消えてしまい、暖房代もエアコンと比べ安いとは言えませんが、勝手に14000円も電気を消費しません。石油ファンヒーターはコロナが中庸を得て、お勧めいたします。No.35
- 回答日時:
電気代の高い事皆同じでしょう。
今年の冬は寒いので当然暖房が必要となるが暖房機を何にするかエアコン、電気ストーブ、電気こたつなど電気を使うから高くなるのは仕方が無いかも知れないが、厚着をしたり、重ね着するとか工夫が必要だと思います。私70歳一人暮らしですがエアコンは電気代が気になるので使用していません。3月から電気料金が値上がるけれど、この時期はそんなにエアコン使用は無いでしょうから。寒ければエアコン、暑ければエアコンに頼り過ぎだと思います。ある程度我慢する事も必要かと。No.34
- 回答日時:
エアコンが電気代に与える影響はかなり大きいですが、差がどれくらい出るかは使用方法やエアコンの効率、部屋の広さなどによっても変わります。
特に、12月からエアコンを本格的に使い始めたとのことですが、古いエアコンを使っている場合、消費電力が高くなることが一般的です。もしエアコンの使用が原因で電気代が高くなった場合、古いエアコンの買い替えや、エアコンの使用方法を見直す(温度設定を少し高めにする、定期的にフィルター清掃を行うなど)ことで電気代を抑えることができるかもしれません。電力会社のプランを見直すことも、料金を節約する一つの方法です。
No.33
- 回答日時:
千葉在住、エアコンは6畳の居間だけ設置で冬はエアコン28℃風力弱、風向き固定で1日14時間位使用で4000円位
夏は27℃で風力弱、風向き固定で1時間位つけて窓開けて熱くなったら水風か水シャワー2分位で3000円位
風力弱、風向き固定で節約できると思う
No.32
- 回答日時:
夏は冷房で1万円超えますね。
風呂が電気温水器を深夜電力にして最近は一万六千円くらいします。
国ならぬ苦荷を恨みましょう。
冬は暖房病なので暖房は余り入れませんので家庭内電力は月五〇〇〇円くらいかな。
No.31
- 回答日時:
電気代は高くなってますネ。
17000円とは高いです。電気も石油・石炭に依存していれば、輸入なのでコストアップになります。燃料効率のいい原子力か石油の輸入低減の為、尖閣の側に多量の石油が眠っているので掘削して国内調達比率を上げる必要があります。習近平は尖閣を嘘を付きながら狙っていますが、狙いは石油です。尖閣を盗られない様に習近平が怯む位の防衛力の大幅な強化が必要です。当面、原子力発電強化と思います。親中・媚中の石破内閣で出来ますかネ処でエアコンがインバータエアコンでなく古いタイプならモーターが回転し続けているので電気代は高くなります。最近のエアコンはAI搭載なので更に電気代節約になります。個人でやれるのはエアコン見直しです。
No.28
- 回答日時:
それは高い!
ひとり暮らしですが電気代は高くても7.000円はいかない。
おそらく電気代食い虫はエアコン。出費は痛くても新しいエアコンなら格段に電気料金は下がると思います。
自分はエアコンを買い替えたら電気代もグンと下がりました。。