重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしのアパートの電気代が高すぎました。
1月の請求が17000円も来てしまい、口座から落ちなくて発覚しました。普段は光熱費の値段は知らないまま支払っていたのですが、さすがにこの値段に違和感があり電力会社に連絡すると基本料金が1400円ほどで使用量に応じて加算される仕組みで使っているから高いとのことでした。他にも11月と12月分の電気代を聞くと6000円と14000円でした。12月から本格的エアコンを使い始めたことが原因だと考えられますが、エアコンだけでここまで差が大きく出るのでしょうか。備え付けの古いものを使っていたために高くなってしまったのでしょうか

A 回答 (47件中21~30件)

ホント高いですよね!

契約内容を見直した方がいいと思います。
    • 0

今の時代、値上がりラッシュです。

世界中戦争が起きれば、電気代が高くなっても可笑しくない。お米も値上がりしています。日本のインフラは、ほとんどが外国からの輸入で成り立っています。サウジアラビアから石油、オーストラリアから天然ガス。アメリカではシェールオイル・ガスが取れています。アメリカから輸入されれば、その分電気代が高騰します。
    • 0

No.23さんに同意します。

原発反対!と言って日本の国民は、本当にピントがずれている気がします。

その他の事例でも、AIを使っている人が、日本は9%ぐらいしかいないらしいです。
セキュリティを重視するのはわかるのですが、それを見越しても、どんどんAIを使うべきなのに、原発反対するのと同様、優先順位を間違っています。
将来、AIに関する技術力や効率性も、どんどん悪くなっていく気がします。

もうなんか勘弁してほしいですわ、、結局、義務教育が悪いのかな、、日本の国民は、本当にピントがずれている人が多い気がします。
    • 0

暖房・・・というより、昔でいうニクロム線等の発熱体を使う暖房が最も電力を食います。

暖房でもヒートポンプのみの場合は補助として発熱体(ニクロム線?)を使う対応はバカ食いになります。
髪の毛乾燥させるドライヤー、ハンディタイプで1.2Kwの表示ありました。
夏場の冷房でもエアコン使用すれば、月額それくらいにはなります。
>備え付けの古いものを使っていたために高くなってしまったのでしょうか
エアコンの場合は、格段の差があるようには聞いたことがあります。
    • 0

原発反対!と言っていたお花畑の方々の責任です。

綺麗ごとを言うだけで代案も無く

とにかく人の畑にくだらない花を咲かせようとする・・

そーです彼らの責任です。
    • 3

熱を発生させる家電は電気代がかかるのです。

炊飯器の保温とかドライヤーなど
気をつけましょう。
    • 1

エアコンで暖房にして室外機が回ると電気料金は高くなります。

1万円以上になります
    • 3

電気の事をいままでスルーにしていたのなら

エアコン使ったら、1時間にどれだけの金額がかかるのか計算したらいいです。
ネットで検索すれば大体の料金はわかりますけど、ちゃんとした数値をだすには、今付いてるエアコンの消費電力を調べたほうが確実な金額がでます。
それがわかれば、1時間にいくらかかるから、使うのは控えようって事になると思うので、電気代の計算をして、エアコンとかテレビとか電子レンジとかに1時間使用したら〇〇円かかるって紙を貼ったらいいと思います。
暖房エアコンをずっと付けてたら1ヵ月2万円とかにはなるよ。
    • 0

とにかく電気は熱に関係するものは多く消費しますので高額になりがちです。

昼間だけ電気を多く使用する家は、電気代がそういう仕組みになっていますので、如何ともしがたいです。=同じワット数でも消費の段階的に電気代は高くなっています。

家族なら正月なんかエアコン・ホットプレート・電気こたつ・衣類乾燥機などで家計はそれ以上に倍増しだよ。
    • 0

エアコン一日中使いっぱなしにしているんだろ?

電気ストーブやコタツや使ってたらそれほど電気料金かかります。

それに外出して家に誰もいないのにエアコンつけっぱなしにしているだろ?

家出るときは冷蔵庫以外のブレーカーは落としとけよ!
    • 1