重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしのアパートの電気代が高すぎました。
1月の請求が17000円も来てしまい、口座から落ちなくて発覚しました。普段は光熱費の値段は知らないまま支払っていたのですが、さすがにこの値段に違和感があり電力会社に連絡すると基本料金が1400円ほどで使用量に応じて加算される仕組みで使っているから高いとのことでした。他にも11月と12月分の電気代を聞くと6000円と14000円でした。12月から本格的エアコンを使い始めたことが原因だと考えられますが、エアコンだけでここまで差が大きく出るのでしょうか。備え付けの古いものを使っていたために高くなってしまったのでしょうか

A 回答 (47件中31~40件)

仰る通りエアコンでしょうね。

来月からまた上がるらしいですよ。

無能な政府に原因がありそうですね。
    • 0

エアコンをどのくらい使っているかによります。

うちのガス代+電気代と同じくらいです。
    • 0

暖房に使う機器はどうしても、電気の使用量が増えてしまいます。

古い機器なら尚更に使用量がかさむ。
これは、今年に限らず例年同じ様に、この時期多いハズです。
    • 1

今年の冬は長く、2月になっても寒波から寒さを厳しくしています。

お風呂やエアコン、トイレの便座など各所で電気を使いますから、他のご家庭でも深刻な問題としてあります。
新しいエアコンは省電力の製品があるも、購入資金を拠出すると結果として節約にはなりません。
設定温度を低くして、厚着をするとか、お風呂の追いだきを少なくするとか、レンジで解凍よりも自然解凍とか、こまめな節電の工夫が必要ですね。
電力と他のエネルギーやスマホ契約、インターネット契約などをまとめて、料金圧縮なども検討される方もおられます。
    • 0

ここ5年ほどエアコン使ってないので、

電気代1/3程になってます。
    • 0

冬場はやむを得ないと思います。

私も一人暮らしですが、電力会社や料金プランの違いで、単純には比較出来ませんが、高い時は2万2千円/月にもなりました。
 冬場は、消費電力量の大きい電気ストーブをガンガン付けますし、特に今年の冬は例年に無く寒さが厳しかったため、より一層電力使用量は増加します。
 幸いにも、今回の猛烈寒波も、終わりが見え、今週からは気温が上昇傾向にある予報が出ているため、エアコンの使用も徐々に少なくなると思います。
    • 0

エアコンが一番の原因と思いますが、トイレの暖房便座も電気を食いますよ。

• 0

エアコンと冷蔵庫は電気を喰いますよ。

従量電灯契約と思いますので、
使えば、使っただけの料金は掛かります。
電気代が上がっていることはご存じなんですよね?
節電を心がけるしかないのではないでしょうか?

因みに我が家は戸建てで夫婦のみの世帯ですが、15000円でした。
    • 0

私も一人暮らしです。

ペットを飼っているので、24時間ずっとエアコンをフル稼働させています。

暖房使用期間4ヶ月以上、一度も停止せず、一度もエアコンのフィルターを掃除してないです。

私のところも先月は17000円くらいでした。
    • 0

1日何時間、何度で使っているのかですね。

使えば当然高くなります。

自分は暖房にエアコンは使いません。
動いてるときはそんなに寒くないし、座り込むときは外に着ていかなくなった古いダウンを活用してます。
足元の冷え対策に電気ブランケットは持ってます。
家族がいるわけでもないし、ひとり暮らしなら別に部屋ごと暖めなくてもね、って感じです。
    • 1