重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

息子の付き合っている者は生活保護者です。その後Xといいます。Xとの交際が派手で、携帯の代金を払えなくなりました。日々豪遊しているのも無職のAは息子に支払わせています。
取り戻したりすることはできないのでしょうか?出来れば保護打ち切りとかにしたいのですが、詳しい方がいたら教えてください

恋愛相談、人間関係の悩み・19閲覧

質問者からの補足コメント

• 22です

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/27 17:31
  • 普通に会いに来ますが

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/27 17:33
  • そんな説教聞きに書いてるんじゃないんです

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/27 17:35

A 回答 (7件)

>日々豪遊しているのも無職のAは息子に…

程度問題ですがあまりにも度が過ぎているなら、他人からの「贈与」があったとして申告する必要があります。

市役所の福祉担当部署にいきなり通報ではなく、相談ということで話してみてはどうでしょうか。

------------------------------- 厚労省 -------------------------------

(2) 就労に伴う収入以外の収入
イ 仕送り、贈与等による収入
(ア) 他からの仕送り、贈与等による金銭であって社会通念上収入として認定することを適当としないもののほかは、すべて認定すること。
(イ) 他からの仕送り、贈与等による主食、野菜又は魚介は、その仕送り、贈与等を受けた量について、農業収入又は農業以外の事業収入の認定の例により金銭に換算した額を認定すること。
https://www.mhlw.go.jp/web/t_doc?dataId=00ta8431 …
    • 1

お子さんおいくつですか。

そこが重要。
この回答への補足あり
    • 0

取り戻したい??

息子さんはあなたのものではないあなたの所有物では無いんですよ。
息子さんは息子さんと言う個人であり自分自身の人生を歩み自分自身で学び選択し決定していく、それはあなたが決めることではありません。

お釈迦様の言葉『子がある財があると思い愚か者は悩む…』
子供や自分のお金が永遠にあるもの自分の体の中に存在するものとして人間は考えそれをどうやったら維持できるか悩む、これは愚かなことでありこれらは全てあぶくのようなもの。
自分の子供はあなたのものあなたの所有物ではなく息子さんは息子さんの人生を歩み自分で選択し自分で決定し進んでいくんです。

息子さんがどんな人と付き合おうがそれはあなたには関係のないこと。

息子が誰と付き合おうが関係ありません。

取り戻したいと言う考えは大間違いです。
繰り返すようですが取り戻したいも何もあなたのものではないんです息子さんは個人なんですよお間違いのないように。

あなたはあなたの人生を歩歩して息子と別れ死んでいく、それが絶対的な運命でありあなたの人生なんです。

息子がどうのこうのではなくあなたがどういう人間になるのかよく学びよく考えましょう。
この回答への補足あり
    • 1

携帯の代金が払えなくなったのは、息子さんですよね。

息子さんが考えれば良いことです。

豪遊の代金を息子さんが払ってるのですよね。
その人は生活保護者ですからお金は持っていない、息子さんが払う。
おかしくはないです。
息子さんが了解していることでしょ。

この質問からだと、その人の生活保護を止めることはできないですよ。

その人の問題ではなく、息子さんの問題です。

息子を取り戻したい意識が強いので、その人を悪者にしたいようですね。

息子さんは、あなたから逃げたいんじゃないですかね。
そんな感じがしますが。
この回答への補足あり
    • 0

携帯の支払い書が残ってればそれを地域の福祉課へ持ち込んで

不正受給してるので保護費を打ち切りにしてください
とお願いするしかないです
    • 0

>生活保護者です。

その後Xといいます。
>日々豪遊しているのも無職のAは息子に支払わせています。

生活保護受給者のXと無職のAの関係は?
なぜ、無職のAの携帯料金の支払いがXに関係するのでしょう?
    • 0

彼女の費用を息子さんが支払っていることを証明できるものはありますか?

あるならそれを持参の上、彼女が住んでいる自治体に相談。
    • 0