重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大阪の高校入試の出願について(一般選抜)

私の中学校ではもうすでに高校を決定して公立をうける人は出願を終えました。ですが、他の学校では出願締切は来週までという人もいます、。

同じ府に住んでいてなんでそんなにも出願までに差ができているのでしょうか??

A 回答 (1件)

大阪府の公立高校受験について、詳しいわけではありませんが、公表されている情報でわかる範囲で回答します。

まず、大阪府の公立高校の「出願期間」は、今年は3月5日~7日です。まだ先です。
大阪府の公立高校の出願は、オンライン出願ですよね。そのシステムでは、志願者(生徒)が出願に必要な情報を登録して提出した後、中学校の先生が確認して、中学校の校長先生の承認という手続きを経て、正式に出願されます。

あなたが、あなたの中学校ではすでに「出願を終えました」というのは、生徒が登録して提出する段階のことだと思います。それだけでは最終的な出願にはなっていません。その後、中学校の先生のほうで確認と承認の手続きがあって、その作業のためにそれなりの日数が必要になります。
あなたの中学校では、例えば生徒の登録内容にミスがあっても確認段階で対応できるように、余裕を持って、生徒の登録(=出願)の「校内締め切り」を早めに設定したのでしょう。他の学校ではその校内締め切りが来週に設定されているのでしょうが、その分、その学校の先生は短時間で確認と承認の作業をしなければならない、ということです。

公立高校受験の手順については、都道府県ごとにローカルルールがあってかなり違います。また、同じ都道府県内でも中学校ごとに(各校の事情で)少しずつ日程が違うこともあります。
この質問アプリは全国・全世界の不特定多数の人に問いかけるものなので、そういうローカルルールの質問には向いていません。また、悪意なく、個別のローカルルールを知らずに誤った回答をする人もいます。
学校でネットリテラシーについて習っていると思いますが、気をつけましょう。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
たしかに全ての学校が同じようなやり方なことなんてなかなかないですよね、。
今後個人的なもの、地域的なものを知りたい時は身近な方に先に聞くようにしてみます!!