電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こういうヘッドライトって車検通りますか?
またブラックコーティングされてたらどうですか?

「こういうヘッドライトって車検通りますか?」の質問画像

A 回答 (6件)

車検で見るのはそんなところは関係ない

ただしベッドライトは車検に於いて一番の要

要は光軸検査が通りか通らないか

社外品(特にLED)は稀にカットオフラインが出ない固体がある
    • 1

普通に通るよ

• 1

下記のページの「重要事項説明欄」に以下の記載がありました。

「各陸運局や車検場の検査員の見解によって異なりますので車検は通る場合と通らない場合がございます。」

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%8 …

自分は、お勧めは出来ないですね。
    • 2

ヘッドライトには細かな道交法が定めてあり基本的にはメーカー純正「オプション扱い」のみが基本です。

ハロゲンランプ、LED,シールドランプ、白色又はその色に準ずるものと明記されてます。
明るさも60ワットまで、照らす明るさは。
「ヘッドライトの光量の検査基準は、1灯あたり6,400cd(カンデラ)以上とされています。 これは、リフレクター(反射板)に反射させた際の最も明るい部分の光量を基準にしており、明るすぎても暗すぎても、車検不合格となります。
ライト類は特にうるさいです。
厳密にはメーカーの同等品に限るに成ってます、此れはヘッドライト、ブレーキライト、方向指示器、車幅灯、フォグランプも含みます。
高さ制限もあります。
トラック「アルミの荷室があるもの」必4角に黄色または準する色と定めてます。
保安部品はうるさいです。
    • 1

ヘッドライトは、色(今は白色光のみ、イエローバルブはダメなはず)、光量、光軸が適合しているかどうか。

• 1

これだけでは解りませんね。

車検は保安基準を満たしているかどうかだけ・
    • 1