重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国公立医学部志望の浪人生です。駿台、河合、四谷学院ならどれに行くべきでしょうか? 料金をなるべく抑えたいです。大抵大手のの塾には医学コースがあると思うのですが、そのコースだと料金が跳ね上がりますよね?そんな料金を払ってまで医学コースに行くべきかどうかについても考えや情報を聞きたいです。
1番嫌なのは朝から晩まで授業って感じの塾ですね。自習にも時間をかけたいです。午前とちょっとは授業、残りの午後は自習、みたいな感じが理想です。ある程度時間割に自由が欲しいです。
しかし東進のような全てが映像授業は嫌です。あと先生に親身になってもらえる、たくさん質問できるところがいいです。

A 回答 (2件)

どこでも同じようなものでしょう。

要するにどこを選ぶかではなく、あなた自身の勉強に取り組む姿勢で決まりますね。こんなことで悩んでないで勉強に集中すれば・・・・。
    • 0

そんな事も自分で決められないようでは、医学部はおろか他学部でも国公立大学には決して合格しませんので、浪人するだけ無駄です。

高卒で就職してください。
    • 1