重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会食恐怖症だけど恋人がいる方居ますか?

26歳男です、
私は幼い頃から会食恐怖症の傾向があり、今でもたまに、昔ほどではないですが人と食事をする際に全然食べられないということがあります。
私は現在好きな人がおり、定期的に連絡を取りあったり電話をしたりしています。
その人を食事や遊びに誘いたいのですが、食事のことを考えてもし発症してしまったらと考えると自分から誘えずにいます。
1度向こうから誘っていただいた時は案外大丈夫で自分の分は食べれたのですが、未だにどういう時が大丈夫とかそういうのがよくわかりません。

会食恐怖(不能)で苦しんでいる方、またそれでも問題なくパートナーと良好な関係を築けている方が居ましたら何かアドバイスをいただきたいです。

ちなみに多人数の飲み会等、食事よりもコミュニケーションがメインの場では問題なかったりします。

A 回答 (5件)

結婚してから、おそらく会食恐怖?になってしまいました。

元々、乗り物に乗ったり、病院に行くのが苦手、私の場合は、たぶんジッと
その場にいないといけないのが、どうも苦手みたいです。

長年、私の場合、精神科に通っていますので、外食の時は、精神安定剤を飲むこともありましたが、最近では、お弁当を買って、自宅で食べることが多いです。
パートナーも、無理して外食して2度ほど私がトイレに駆け込むところを、
見ていますので、外食は最近はしていません。

また、どうしても外食を選ぶときには、個室にすると、私の場合は大丈夫です。

会食恐怖で、困っているのなら、以前、本が出版されているのを知っていますし、NHKでかなり以前、紹介されていたので、
検索してみてはいかがですか?

また、日常生活に支障をきたすようなら、メンタルクリニックなどに相談しても良いかも?しれません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今まで大丈夫でも大人になってから発症することもあるのですね。
自分の場合はお店が個室とかは関係なく、なる時はなるので本当に外食の際は不安です、1口食べてみて大丈夫だとその後は割と大丈夫なことが多いのですが...

やはりクリニックに相談するのが良いでしょうか、ちなみに精神安定剤を飲めばその時は大丈夫だったりしますか?

質問してしまってすみません、
宜しければご回答お願いします。

No4です。

お礼読みました。

>やはりクリニックに相談するのが良いでしょうか、ちなみに精神安定剤を飲めばその時は大丈夫だったりしますか?

私の場合は、もともと、不安障害ですので、医師から会食恐怖と診断を受けたわけでは無いです。

また、外食自体は、精神安定剤を飲んでまで、しなくても良いという考え方ですので、外食は出来るだけ避けています。

なので、カンタンに言うと、お薬を飲めば解決と言うわけでは無いです。
    • 2
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございます、

たしかに食事の度に薬を飲むのもどうかと思いますよね。

最初に仰っていた会食恐怖に関する本も調べてみようと思います、ありがとうございました。

私は不安障害がどのような症状なのか詳しくないのですが、パートナーの方と一緒に安定して過ごせることを願っております。

カウンセリング、心療内科とかに行っているって

ことですか?
行ってないで今までその症状なんですか?
幼い頃から?いつからですか?
解決しようとカウンセリング心療内科行きました?

幼い頃からなっているのに26になって
未だそうなってなら、行っているとは
思えませんが。。。

そもそもなんですが、別にその時だけ食べれないだけのことに何か問題ありますか?

でもって
> 1度向こうから誘っていただいた時は
>案外大丈夫で自分の分は食べれた

自分の分しか食べないのは当たり前だと思いますし
食べれているなら、問題ないのでは?
食べれているのに不安なのは思い込みが大きいとしかいいようがありません。

客観的に見えていないだけとしか思えません。
    • 0
この回答へのお礼

心療内科等には会食恐怖症のことを相談したことはありません。

今までは自分から女性を誘いたいということも無かったのでそれで問題ありませんでした。

その時自分の分は食べれた、というのは自分の分すら完食出来ないことがたまにあるという意味です。
これくらい会食恐怖症をご存知の方ならお察ししてくれると思いますが...

「別にその時だけ食べれないことに何か問題ありますか?」
→好きな女性を食事に誘った時に食べれなくなったら困るから聞いているんですよ?

会食恐怖症への理解も無いようですし、
そこまで読解力も無いようならもう不快なので消していただけますか?

私の返信にムキになったのかもしれませんがあなたのような謎の上から目線の回答は本当に求めていません。

思い込み過ぎると乗る超えられたものも

乗り越えられなくなりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

失礼ですが、
私は幼い頃から悩んでいて、
そんなことで解決してるならもうとっくに治っていてここで質問してないです。
あなたは会食恐怖症になったことがないし、よく知らないからそう言えるだけですよね?
私は同じ悩みを持つ方からもアドバイスを聞きたいので連投してまで精神論を押し付けるのはやめて頂きたいです。

なら、問題ないと思います。

下手な心配をするのを辞めた方がいいです。
それが会食恐怖症を悪化させます。

思うにカウンセリングとか医者にかかって診断受けた話ではないですよね?

ネットか何か調べてそう思って苦手意識を持って
そういう思い込みで、乗り越えられないでいるだけでは?
    • 0
この回答へのお礼

この手の質問をすると絶対あなたの様な精神論に訴えてなんの解決にもならない回答する人が出てくると思ってました、「ネットが何か調べてそう思って苦手意識を持って」って、そりゃ悩んでるんだから調べますよ。
マジであなたのような回答求めてないんで消すかブロックしてくれますか?