No.4
- 回答日時:
医師が必要と判断した場合のみ健康保険適用です。
医師が不要と判断したが、あなたがどうしても検査したいという場合は健康保険を使用できないので全額自己負担です。
馬鹿げているかどうかは個人の価値観によりますが、一般個人の判断より医師の判断のほうが適切であることがほとんどです。

No.3
- 回答日時:
便潜血検査が陰性でも、実費にはなりますが内視鏡検査を受ける意味は大いにあります。
なぜなら便潜血は肛門に近い直腸やS状結腸に多く見られるのでこの検査をしますが、それ以外の結腸に腫瘍がある場合は見逃されてしまいます。少なくとも40才以上になれば定期的に内視鏡検査は受診すべきです。No.1
- 回答日時:
検査をせずとも大腸内視鏡検査を定期的に受けている人もいます。
健康で人間ドッグを受けて病気の早期発見に努める人もいます。
出血が見つかる前に見つかる病変もあるのです。
馬鹿げているかどうかは個人の価値観に過ぎません。